Перекусить с Распутиным: Туристы заказывают ужины с историческим меню в ресторанах Петербурга

В Северной столице появилась новая "приманка" для туристов - исторические ужины в ресторанах. На них можно попробовать блюда, которые готовили в Петербурге в разные эпохи, и послушать лекцию о том времени, когда готовили эти гастрономические изыски.

К примеру, ближайший ужин будет посвящен Матильде Кшесинской и Николаю Второму. Специально для него в одном из ресторанов на Невском проспекте восстановили меню 1895 года. Гостям будут подавать суп "Бофор", консоме "Жюльен", пирожки разные, белорыбицу разварную, коркскую ветчину, освежающий сорбет, плом-пудинг, бокал игристого вина и чай-кофе. О знаменитой балерине и ее романе с будущим императором расскажет историк Эрмитажа Михаил Мешалкин.

На ужине "Григорий Распутин. Правда и вымыслы" предложат сливочный суп из трески и утиную грудку, а на гастрономическом вечере "Масонский Петербург" - теплый салат с мясом кабана и ножку цесарки с ореховым соусом.

- Многие блюда рестораны готовят специально для наших вечеров, их нет в меню, - поясняет организатор исторических ужинов Анна Шуняева. - За столом собирается порядка двадцати человек. Можно приводить и детей с девяти лет. К слову, на одном из ужинов совсем юный мальчик очень активно и со знанием темы задавал вопросы лектору.

Особой популярностью пользуются "Гусарские ужины", "Банкеты пушкинской эпохи" и "Лукулловы пиры Екатерины Второй", рассказывает Анна Шуняева. В августе гостей пригласят отужинать с Достоевским. Впрочем, сами герои - актеры в исторических костюмах - за столом пока не появляются. Проект еще развивается, и в будущем это возможно. Пока же акцент делается на гастрономический креатив. Например, на одном из пушкинских банкетов из блюд будут вылетать бабочки.

Ужинами из прошлых эпох интересуются не только туристы, но и сами петербуржцы. "Первый раз в жизни под стихи Игоря Северянина ела фаршированного перепела и пила шампанское с ананасом", - поделилась впечатлениями одна из участниц.

Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 18, 2025 - 04:49

 Чем измеряется истинный премиум в ресторанном бизнесе: высоким ценником, именем шефа, модой на кухню или количеством наград?

 

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».

 

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру».