Петербургский кулинарный конкурс: Погадаем на Радецком?

Все вы наверное, помните, как в детстве гадали по книгам — открывали на произвольной странице, искали строку — и это становилось вашим предсказание.

Приблизительно так проходила жеребьёвка кулинарного конкурса «Приз Радецкого», на книге рецептов Петербургской кухни, известной многим поварам. В ней собраны более 1000 рецептов, один из которых должен быть выполнен конкурсантом. Допускается некоторое осовременивание рецептов, хотя многим было бы интересно попрбовать, например, «жаркое, голуби жареные в листе виноградном».

Но, что занятно, первый же из участников открыл книгу на рецепте «корюшка жареная».

И это символика Петербурга». Будет и «суп Санкт-Петербургский». Единственной участнице конкурса достались «котлеты телячьи в папильотах». И что означали папильотки в 19 веке? Кстати, учреждены два приза конкурса — за строгое следование рецепту из книги и за современную интерпретацию. Гран при — супермиксер от спонсора — компании «Алтэк», предлагающий новейшее кухонное оборудование. Как повара посмеялись, его стоимость можно сравнить с современным мопедом. Но наверняка основным призом будет репринтное издание книги рецептов Радецкого, впервые изданное в 1862 г, которое, надеюсь, станет своеобразной библией для участников.

Всего в конкурсе участвуют 10 человек, хотя заявок было намного больше — это и желание посоревноваться, и посмотреть, что и как делает сосед. Но количество участников ограничено размерами кухни, которую может предоставить Гранд отель «Европа», на площадке которой соберутся лучшие.

Каждому повару нужно сделать 22 блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ

Конкурс организован Комитетом по внешним связям и порталом MarketMedia в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня».

Татьяна Бушманова

Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 18, 2025 - 04:49

 Чем измеряется истинный премиум в ресторанном бизнесе: высоким ценником, именем шефа, модой на кухню или количеством наград?

 

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».

 

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру».