Каждый десятый турист приезжает в Мадрид поесть

Гастрономические туры привлекли в Испанию в 2013 году около 7,4 млн иностранцев – на треть больше, чем годом ранее. При этом каждый турист, по данным Turespaña, потратил в среднем порядка 1170 евро. И каждый десятый отдыхающий в Мадриде, по статистике, приезжает в столицу, прежде всего, для того, чтобы насладиться местной кухней.

Кулинарный туризм уже называют в Испании «курицей, несущей золотые яйца». На правительственном уровне задумались о том, как его развивать и как привлекать все больше иностранцев – и в саму страну, и в испанские ресторанные заведения за рубежом. Уже решено сделать кухню одним из основных активов раскрученного международного проекта MarcaEspaña, а в развитие испанских гастрономических сетей по всему миру вложить 15 миллионов евро.

Пять испанских ресторанов входят в список «50 лучших ресторанов планеты», и это пятая страна в мире по количеству заведений со звездочками Мишлен – после Франции, Японии, Германии и Италии. У европейцев испанская кухня – вторая по популярности после после итальянской. Испанская кулинария – уже почти синоним средиземноморской диеты, она ассоциируется со свежими продуктами высокого качества «прямо с куста».

В Испанской федерации гостеприимства говорят, что лучший способ развивать дальше гастрономический туризм – это повышать уровень образования в этой сфере. «Так мы сможем добиться более эффективного производства качественных продуктов и сможем работать над доведением до совершенства уровня обслуживания в наших заведениях», - говорят специалисты. Кстати, Испания остается единственной страной, в которой есть гастрономический университет – Баскский кулинарный центр (BCC), где преподают лучшие повара со всех автономий.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 2, 2025 - 07:03
8 израильских гастрономических заведений вошли в список 1000 лучших ресторанов мира по версии престижного международного рейтинга La Liste 2026. 

 

Ноябрь 27, 2025 - 11:48

 В ближайшие пять лет в России ожидается стабильный рост туристической индустрии, главным двигателем которого станет внутренний туризм, в лечебном и оздоровительном туризме наблюдается рост спроса на 180%.

 

Ноябрь 18, 2025 - 04:49

 Чем измеряется истинный премиум в ресторанном бизнесе: высоким ценником, именем шефа, модой на кухню или количеством наград?

 

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».