Гастроэнтерологи назвали безопасную новогоднюю дозу алкоголя на Новый год

В преддверии новогодних праздников петербургские гастроэнтерологи рассказали, как надо есть и пить за праздничным столом, чтобы на «посадить» печень.

Также врачи посоветовали петербуржцам больше петь, танцевать и гулять, чем сидеть за столом.  

Здоровая печень может безболезненно «переварить» 10 граммов чистого спирта в час, рассказала Людмила Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

«Это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского, - сказала Людмила Назаренко. - Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпил рюмочку и целый час веселись. Этим вы уже сбережете печень. Также надо как можно меньше есть салатов с майонезом — это слишком калорийно. Старайтесь есть овощи, готовить заливные блюда, то есть накрывать белково-овощной стол. И, конечно, надо больше танцевать и песни петь, чем есть».   

Как рассказал главный гастроэнтеролог Северо-Запада Андрей Барановский, россиянам надо бороться на праздниках с употреблением очень калорийной пищи и не менее калорийного алкоголя. «Тогда новогодние праздники пройдут безболезненно, - уверен врач. - Что касается алкоголя, то рекомендуются малые дозы. К примеру, за Новый год 3 фужера красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес - уже перед подачей кофе или даже после него. Вот и все. Но вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут».
 
Кроме того, главный гастроэнтеролог советует горожанам как можно меньше сидеть на зимних каникулах перед телевизором. «После новогоднего стола, 1 января, как только выпьют пива, чтобы опохмелиться, надо вставать на лыжи, идти в лес, двигаться и провести оставшуюся часть каникул в активном отдыхе», - заключил Андрей Барановский.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру». 

 

Октябрь 21, 2025 - 20:15

Уже на этой неделе в Гонконге пройдет одно из самых ожидаемых кулинарных событий в Азии.

 

Октябрь 3, 2025 - 15:35

 18 сентября в гастрономическом пространстве Chefs Eatertainment состоялся круглый стол «Петербургский завтрак: как разбудить город».