Татьяна Бушманова: Промышленный туризм. Кому он интересен?

Информационн -туристский центр Ленинградской области провел тур по двум объектам, которые можно было бы посещать с тургруппами.

Но кому это интересно?

Первой точкой была кондитерская фабрика «Любимый край», производящая печенье и пряники. Из пояснений мы поняли, что экскурсии проводятся в целях профориентация школьников. На них рассказывают, какие профессии есть на производстве, показывают цеха и склады. После этого предлагаю проведение мастер классов.

Вроде, программа хорошая, но для определённого возраста. Кроме того, администрация не разрешает проносить в цеха смартфоны и делать снимки. И здесь даже наша группа столкнулась с тем, что мы были вынуждены в быстром темпе пройти вдоль станков, не останавливаясь в приглянувшихся нам, журналистам, точках. Что говорить о школьника, которые без селфи не представляют себе жизни. Нам порекомендовали использовать фото банк фабрики, на котором все аккуратно сглажено. Возможно, взрослые тоже заинтересуется такими экскурсиями, но это нельзя назвать «промышленный туризм».

 

Второй точкой была площадка Порт Фавор в Усть Луге по перевалке азотных удобрений. Понятно, что там тоже был наложен категорический запрет на фотосъемку — это безопасность в наше неспокойно время. Даже фото из автобуса было замечено службой безопасности и последовала настоятельная просьба о его удалении.

 

Для кого, по мнению принимающей стороны, интересны экскурсии сюда? Сейчас идёт строительство, не все терминалы введены в строй. Поэтому сейчас самое главное — поиск и обучение персонала. Они хотели бы видеть у себя студентов вузов и колледжей, которые могли бы пройти подготовку к дальнейшей штатной работе.

Чем можно завлечь сюда, в довольно дальний уголок, но имеющий звучащее имя Усть Луга, известное, наверное, во всем мире? Конечно зарплатой, соц пакетом и жильём. Мы видели, как специалистов после окончания смены развозят на автобусах в Кингисепп, где они живут. Те же, кто приехал по вахтовому принципу, живут непосредственно на стройке в специальных строения. Стройка в полном разгаре, поэтому руководство нуждается в том, чтобы о них узнали. Но это тоже не могу назвать туризмом.

Вы когда нибудь задумывались, почему большинство прибрежных храмов, в том числе на побережье Финского залива, освящаются в честь Святого Николая? Он всегда считался небесным покровителем моряков и путешественников. Возможно поэтому, мы, группа путешественников — туроператоров, заехали к храму Святого Николая в деревне Сойкино.

Когда то давно деревня Сойкино была центром ижорский культуры — её окружали мелкие поселения, хутора, где жила издревне именно эта народность, относящаяся к угро-финской группе. На самой высокой точке стоял храм, который на сегодняшний день практически руинирован.

Счастливые времена этого поселения закончились с началом Великой Отечественной войны, когда всех жителей сначала перевезли в Эстонию, а затем в Финляндию. Кто то вернулся, кто то погиб, кто то просто не захотел возвращаться. Так центр культуры переехал в Вистино.

 

Сейчас там Ижорский музей, а при поддержке компании Nord Stream 2 AG — оператора морского газопровода «Северный поток – 2», на его базе был построен Центр ижорского языка и мастерства. В здании центра размещены выставочный зал, где проходят экскурсии, помещение для обжига глины и гончарная мастерская «Сойка». Вот так сохраняется, память о разрушенный дружбе между продам.

И вот опять появилась Сойка. Сейчас это не заброшенное место. Построены великолепные видовые площадки, с которых открывается просто дивный вид на залив. Сохраняя морские традиции над площадкой развевается Андреевский флаг.

 

Когда несколько лет назад у церкви был высажено более 150 саженцев сирени, один куст посвятили адмиралу флота Кузнецову, который сражался за эти берега.

 

Почему мы заехали в это место, далекое от темы промышленного туризма? Все объясняется просто: неразвитая сеть общественного питания.

 

 

А здесь нас встретил отец Амвросий, который накормил — напоил путешественников — он же служит в храме Николы Морского.

 

Совершенно домашняя обстановка с кучей котят на креслах располагала к разговору об истории этих мест. За несколько лет приход расширился и стал тоже домашним для окружающих поселков. Люди тянуться сюда, высаживать деревья, цветы, общаются с Богом, который даже в разрушенном храме остаётся в их сердцах и душах

Фото newreportage.ru / Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Октябрь 25, 2025 - 07:19

 23 октября, в Смольном губернатор Александр Беглов обсудил с иерархами Русской Православной Церкви развитие совместных проектов в сфере туризма и паломничества.

 

Октябрь 25, 2025 - 07:09

Санкт-Петербург делает ставку на повышение квалификации своих экскурсоводов, чтобы укрепить позиции города как ведущего туристического направления.

 

Октябрь 25, 2025 - 06:53

Санкт-Петербург стал местом встречи представителей туристической индустрии со всей России.

 

Октябрь 21, 2025 - 12:04

Представители ведущих городских туроператоров посетили Санкт‑Петербургскую академию художеств имени И. Е. Репина в рамках проекта «Visit-Музеи», нацеленного на расширение и обогащение туристических программ Санкт‑Петербурга.