Рост туристических онлайн-продаж в России за 2013 год превысил 33%, достигнув порога насыщения

В 2013 году тренд увеличения доли онлайн - продаж туристических услуг продолжился. Количество проданных билетов через интернет увеличилось более чем наполовину, сообщили журналистам в ходе пресс-конференции Дмитрий Горин, гендиректор тикитинговой компании «VIP-сервис».

 

 По данным эксперта, в целом за прошедший год все сектора онлайн-туризма показали рост в 33%, в то время как оффлайн вырос только на 12%. На текущий момент онлайн-рынок в России «поделен» следующим образом: $0.3 млрд продаж приходится на туры, $0.9 млрд – на ж/д билеты, $2.4 млрд – на отели, а лидером с оборотом в $4.7 млрд является сегмент продажи авиаперевозки, рассказал Александр Сизинцев, гендиректор Biletix. «В целом, доля рынка онлайн составляет $8.3 млрд, в то время как общий размер всего российского туррынка оценивается в $45 млрд», - прокомментировал г-н Сизинцев.

 

Впрочем, несмотря на высокие темпы роста в России индустрии онлай-туризма, рынок подошёл к насыщению, после которого игроки уже начали действовать в более жёстких конкурентных условиях. В итоге в уходящем году произошёл ряд крупных банкротств не только в сегменте пакетного, но и самостоятельного туризма. «Сокращение или отмена комиссий со стороны авиакомпаний, демпинг на метопоисковиках и агрессивный маркетинг иностранных игроков – всё это до предела обострит конкуренцию в 2014 году. «Гонку» смогут продолжить лишь наиболее крупные агентства, способные обеспечить объём продаж для поддержания своего развития», - отметил Александр Сизинцев.

 

Ещё одним трендом, озвученным экспертами, стало существенное увеличение продаж чартерных авиабилетов. «Чартеры являются востребованным продуктом, особенно среди туристов, только переходящим к самостоятельному формату путешествий», - заявил г-н Сизинцев. Эта тенденция, по мнению эксперта, усиливается тем, что в России на данный момент нет полноценных лоукостеров, что делает недорогую чартерную перевозку ещё более привлекательной для экономичного путешественника.

 

В тоже время рынок онлайн-бронирований столкнулся и с рядом проблем, обусловленных, во многом, осторожностью российских туристов, с опаской относящихся к безналичным расчётам в сети. «Для спокойствия своих клиентов, нам даже пришлось ввести альтернативные варианты бронирований билетов по телефону – так некоторые туристы чувствуют себя более уверенно в вопросе конфиденциальности и сохранности предоставляемой ими информации», - пояснил Дмитрий Горин.

 

Добавим, что ещё одной темой, поднятой в ходе пресс-конференции, стало постепенное увеличение значения онлайн - продаж в выстраивании маркетинговых стратегий страховых компаний. «В 2013 году мы продали более 71'000 туристических полисов через интернет, что является ещё одним подтверждением того, что выбранный нами вектор развития абсолютно верен», - отметил Дмитрий Мигачёв, директор по партнёрским онлайн-продажам компании «АльфаСтрахование».

 

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 30, 2025 - 16:46

Союз агентств делового туризма (САД), некоммерческая организация, объединяющая ведущих представителей индустрии бизнес-тревел и MICE, провел ежегодное отраслевое мероприятие «Вечер в САДу», объединив более 250 ведущих экспертов рынка делового туризма, включая руководителей ведущих TMC-компаний, делегатов со стороны корпоративных заказчиков, отелей, перевозчиков, MICE-агентств и СМИ. «Вечер в САДу» уже три года является единственной площадкой, объединяющей представителей всех звеньев отраслевой цепочки.

 

Октябрь 22, 2025 - 11:33

Wildberries & Russ приобрела одного из крупнейших российских туроператоров Fun&Sun у структур «Севергрупп» Алексея Мордашова, узнали «Известия».

 

Октябрь 22, 2025 - 08:56

В Хабаровске состоялась форсайт-сессия, посвященная разработке конкурентоспособного туристического продукта.

 

Октябрь 22, 2025 - 08:18

В Новосибирске состоялось стратегическое событие для туристической отрасли региона — форсайт-сессия по разработке международного туристического продукта на основе анализа ресурсной базы региона.