Таможенные и налоговые органы Северо-Запада обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

В Пскове прошло очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа.В совещании приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, и.о. начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин, начальник Межрегиональной ИФНС России по Северо-Западного федеральному округу Владимир Васильев, главный федеральный инспектор по Псковской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Калинин, начальники и заместители начальников  таможен Северо-Западного таможенного управления, руководители управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Северо-Западного федерального округа.

На Координационном совете были рассмотрены итоги совместной работы таможенных и налоговых органов Северо-Западного федерального округа, обсужден Регламент взаимодействия по организации проведения скоординированных контрольных мероприятий.

Как сообщил начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, взаимодействие таможенных и налоговых органов дает положительные результаты, позволяет максимально пополнить федеральный бюджет и исключить незаконную предпринимательскую деятельность. В частности, в 2018 году отмечается  увеличение начислений в бюджет государства в два раза.

Валерий Селезнев также подчеркнул, что взаимодействие двух служб через сокращение необоснованных проверок создает благоприятные условия для легального бизнеса и ликвидирует «серые» схемы. По его словам, в процессе работы создан единый механизм администрирования таможенных и налоговых платежей, ФТС России и ФНС России разрабатывают систему прослеживаемости  товаров до конечного получателя, что позволяет добиться прозрачности сделок, создать максимально конкурентную среду для бизнеса.

Как было отмечено на совещании, в 2018 году количество проверочных мероприятий, проводимых таможенными и налоговыми органами во взаимодействии,  сократилось, однако увеличилась их фискальная составляющая.

Так, таможни Северо-Западного таможенного управления в I полугодии 2018 года во взаимодействии с налоговыми органами провели 58 таможенных проверок (в два раза меньше, чем за 6 месяцев 2017 года), при этом доначислено таможенных платежей на 43% больше, взыскано таможенных платежей на 11% больше, за нарушение таможенных правил возбуждено 228 дел об административных правонарушениях (на 47% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).  

Количество скоординированных контрольных мероприятий в I полугодии 2018 года также сократилось (на 70%), доначислено таможенных платежей на 52% больше, взыскано таможенных платежей в 8 раз больше.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы межведомственного взаимодействия в части изменения порядка планирования и назначения скоординированных контрольных мероприятий, произошедшее в середине текущего года. Ранее существовавшие ограничения взаимодействия по региону деятельности устранены, и таможенные органы могут осуществлять скоординированный контроль с Управлениями Федеральной налоговой службы по любому субъекту Российской Федерации.

Подводя итоги заседания Координационного совета, участники совещания отметили большое значение межведомственного взаимодействия для повышения эффективности таможенного и налогового контроля.

Фото Отдела по связям с общественностью начальника Северо-Западного таможенного управления

Другие новости по теме «Таможня»

Май 20, 2019 - 20:08

Федеральной таможенной службой проведены командно-штабные учения по предотвращению незаконного распространения ядерных и/или радиоактивных материалов на территорию Российской Федерации.

 

Май 18, 2019 - 09:31

С 20 мая 2019 года Великобритания отменит бумажные миграционные карты для всех иностранцев в целях сокращения очередей в пунктах прибытия, сообщает Independent со ссылкой на заявление главы пограничной службы Пола Линкольна.

 

Май 17, 2019 - 21:25

В соответствии с пунктом 6 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) временно ввозимые транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта.

 

Май 10, 2019 - 09:09

В Дубае появился специальный абонемент для транзитных туристов и пассажиров Дубайского международного аэропорта под названием The Dubai Stopover Pass. Приобретя его, можно покинуть терминал и осмотреть городские достопримечательности за 36 часов.