Попытку вывоза трех чемоданов медицинских товаров пресекли пулковские таможенники

Гражданин Узбекистана владеет частной стоматологической клиникой в Санкт-Петербурге и планировал выйти на международный уровень. Из-за нарушения таможенного законодательства старт бизнеса в ОАЭ пришлось отложить.
 
Молодой стоматолог вылетал в Дубай с тремя чемоданами. Для прохождения таможенного контроля мужчина зашел в «зелёный» коридор, где его остановили инспекторы таможенного поста Аэропорт Пулково. Вместо личных вещей в багаже врача таможенники обнаружили 220 стоматологических инструментов и санитарно-гигиенических изделий, а также 44 лекарственных препарата.  Лезвия для скальпеля, эндодонтические иглы, матрицы лавсановые и металлические, стоматологические боры, зубные щипцы, наборы штифтов, электрические приборы и другое – всего 770 единиц товаров – весили более 30 килограммов.
 
Владелец будущей международной сети стоматологических клиник пояснил, что из-за разницы валютных курсов и введенных экономических ограничений большую часть оборудования и расходных материалов приобрел у себя на родине, а часть заказал в российских интернет-магазинах. Стоимость «необходимого на первое время» превышает четверть миллиона рублей. 30-летний врач также признался, что не знал порядка вывоза товаров не для личного пользования за пределы ЕАЭС. 
 
– Согласно действующему законодательству пассажиры международных авиарейсов в сопровождаемом багаже могут перемещать исключительно товары для личного пользования. Образцы для выставок, раздаточный материал, оборудование, расходные материалы и другие товары, перевозимые с целью извлечения прибыли, подлежат обязательному декларированию с уплатой таможенных пошлин и сборов, – пояснил начальник Пулковской таможни Анатолий Тимощенков.
 
В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров. Мужчине грозит штраф, после оплаты которого он сможет задекларировать и легально вывезти из страны партию стоматологических инструментов и лекарственных препаратов.

Фото sztu.customs.gov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Май 23, 2024 - 07:11

Самыми популярными направлениями у путешественников Северо-Запада России в этом году стали Узбекистан, Турция, ОАЭ и Китай.

 

Апрель 10, 2024 - 13:37

Двое граждан Казахстана для прохождения таможенного контроля выбрали «зеленый» коридор, который предназначен для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

 

Март 8, 2024 - 17:11

С начала года воздушным транспортом в Санкт-Петербург доставлено 30 партий цветов из Еревана.

 

Январь 11, 2024 - 16:12

За десять дней января 2024 года таможенную границу в аэропорту Пулково пересекли 60 тысяч пассажиров 338 международных авиарейсов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в два раза.