Рождественские ярмарки Европы частично доступны россиянам

Этой осенью и зимой у наших сограждан появилась прекрасная возможность наверстать упущенное в прошлом году и посетить несколько европейских направлений в период Адвента – это три-четыре недели до Рождества 25 декабря. Напомним, в прошлом году предрождественский период в Европе был потерян не только для российских туристов, но для граждан Евросоюза – из-за пандемии границы были закрыты, почти во всех странах действовал строгий карантин.

По словам директора по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирины Гусаковой, туроператор традиционно предлагает путешествие в Европу в преддверие католического Рождества: «Вечерняя иллюминация, рождественские ярмарки, предпраздничная атмосфера всегда привлекают туристов. Спрос на этот период очень хороший».

Компания делает туры на Адвент в Венгрию и Хорватию. Оба направления визовые, поэтому хороший спрос наблюдается в тех городах, где ее можно оформить – в Казани, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону, Самаре и других. «По Хорватии ситуация проще, если у туристов сданы отпечатки. У нас есть аккредитация в визовом центре в Москве, мы сами оформляем документы, без явки туда клиента», – уточнила она.

В компании «Ванд» отметили, что запросов на этот период приходит довольно много, но люди опасаются бронировать туры заранее, поскольку правила перемещения между странами меняются чуть не каждый день. «Чаще всего сейчас запрашивают Венгрию и Сербию. А вот Хорватия не идет, российский покупатель не приучен к тому, что страна хороша в любой сезон, ассоциирует ее только с пляжным отдыхом. Если едут в эти дни, то за европейской прививкой – как и в Сербию, кстати. А ведь хорватский Загреб славится одной из лучших в Европе рождественских ярмарок», – сказала заместитель директора Светлана Кречкина.

Также спрашивают в Грецию. Как правило, экскурсионные туры начинают с Афин и далее посещают знаковые места – Дельфы, Метеоры и т.д., то есть в спросе классическая экскурсионная программа. Наиболее доступное по стоимости предложение у Венгрии и Сербии, у оператора берут обычно туры выходного дня. Экскурсионная Греция – немного дороже, зато в пакет включено больше достопримечательностей. В Сербии туристов интересует экскурсионка и гастротуризм, в основном, это окрестные выезды из Белграда, отметила г-жа Кречкина.

В компании PAC Group подчеркнули, что сейчас не так много доступных европейских стран, поэтому все открытые для российских туристов направления пользуется повышенным спросом, особенно в период рождественских и новогодних каникул. Бронируют заезды в Венгрию, Грецию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Турцию. В основном берут туры от четырех до семи дней. Например, поездка на три ночи в Будапешт с проживанием в «трешке» будет стоить немногим более €800 на двоих с вылетом 22 декабря. В пакет входит перелет, трансфер и проживание в отеле. «Тур с вылетом в тот же день в Стамбул при аналогичных раскладах выйдет дешевле – от €260 на двоих», – добавила директор по рекламе Надежда Найдис.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь считает, что у россиян традиционно высоким спросом пользуются только новогодние праздники и зимние каникулы, а интерес к периоду до и во время католического Рождества весьма умеренный. «Конечно, в Европу едут и в декабре, но повышенного спроса нет, да и не было даже до пандемии. Для нас этот период – обычное межсезонье», – говорит он.

Г-н Лебедь упомянул, что сейчас приходят заявки на Новый год и январские каникулы, но оплат минимум. Востребованы Венгрия и Сербия. «Есть еще надежда на Словению. Россия с 9 ноября возобновила со страной авиасообщение, но пока непонятно, кто и по каким ценам полетит. Скорее всего, «Аэрофлот». Если консульство оперативно начнет выдавать визы, предложим курорт Рогашка Слатина», – заметил он. И напомнил, что на решение визовых вопросов остается не больше месяца, если туристы хотят успеть в Европу на Новый год.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: businessinsider.nl

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Шопинг»

Январь 13, 2022 - 09:03

Какие товары пользовались популярностью у иностранцев и кто такие профессиональные покупатели.

 

Январь 10, 2022 - 11:50

В Дубае состоится очередная мегараспродажа в рамках зимнего торгового фестиваля Dubai Shopping Festival. Покупателей торгового комплекса The Dubai Mall ждут скидки до 90% на разные категории товаров – в субботу, 15 января 2022 года.

 

Январь 5, 2022 - 11:27

Скидки на товары осенних коллекций уже предлагают магазины Сицилии и Базиликаты, но большинство регионов страны начнет распродажи 5 января.

 

Декабрь 29, 2021 - 11:04

Зимний торговый фестиваль Dubai Shopping Festival анонсировал неделю «безналогового» шопинга – она продлится с до 2 января 2022 года. В этот период магазины сетей Club Apparel и 6th Street.com будут оплачивать НДС в размере 5% для своих покупателей.