Греция: в кафе... со своим стаканом

С 1 января 2022 года, кофе на вынос для потребителей подорожал на 10 центов.

Введен новый «экологический» взнос за пластиковую упаковку и одноразовые стаканчики. Это означает, что с Нового года с любого, кто заказывает кофе или что-то другое, взимается дополнительная плата в размере 0,10 евро.

Согласно директиве AADE, с 1 января 2022 года налог на охрану окружающей среды взимается с одноразовых пластиковых изделий, которые доступны в виде упаковки для пищевых продуктов и напитков при продаже предприятиями общественного питания и розничной торговли.

Следует отметить, что сумма взимается с потребителей за единицу товара, т.е. пластиковая крышка рассматривается, как отдельный товар, за который сбор взимается отдельно.

Как рассчитать сумму «экологического» взноса?

Она составляет 4 цента без НДС на 1 пластиковое изделие. Так что если кто-то из января покупает, например, холодный эспрессо, то оплата будет производиться так: 4 цента за стаканчик и еще 4 цента за крышечку. Далее следует добавить 13% НДС, и общая сумма оплаты составит 9 центов, т.е. округленно 0,10 евро.

Однако новый налог распространяется не только на пластиковые стаканчики и крышки. Он также касается контейнеров и коробок, т.е. упаковки для еды на вынос, которые:

а) предназначены для немедленного употребления на месте или за пределами точки общепита,

б) являются тарой,

c) готовы к употреблению без дополнительной подготовки, в частности, для приготовления или разогрева, включая контейнеры, используемые для фаст-фуда или других готовых к употреблению блюд.

Могу ли я избежать наценки?

Могут ли потребители избежать дополнительных расходов? Ответ таков. По закону компании обязаны обслуживать потребителей, используя свою собственную многоразовую посуду вместо пластиковой упаковки. Так может, придется ходить со своим стаканом и тарелкой в кафе?

Как сообщается, заведение общепита может отказать потребителю в обслуживании в случае, если повторно используемый им предмет сервировки стола (посуда) явно не подходит для предполагаемого использования.

Фото: rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июнь 28, 2022 - 09:32

Гастрономический фестиваль, вдохновленный историей и традициями Русского Севера, "Еда поморская" открылся в Архангельске. Гостям фестиваля, который продлится до 3 июля, представят новые блюда и авторское видение региональной кухни, сообщили ТАСС в туристско-информационного центра Архангельской области.

 

Июнь 27, 2022 - 14:27

Екатеринбург может стать отдельной точкой гастротуризма, заявила журналистам в пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова входе рабочей поездки в Екатеринбург.

 

Июнь 23, 2022 - 13:38

Сенаторы предложили закрепить понятие винного туризма в законе - разрешением некапитального строительства на землях виноградников

 

Июнь 22, 2022 - 10:47

Рестораторы курортной зоны Плайя-де-Пальма больше не хотят обслуживать раздетых туристов и, объединившись, обнародовали требования к дресс-коду для посетителей заведений, сообщает Mirror.