За мечтами и за запахом тайги: что нужно туристам от экскурсоводов Владивостока

Владивосток имеет огромный туристический потенциал и просто обязан — в силу собственной уникальности (ведь столица ДФО, по большому счету, первый и ближайший для жителей АТР европейский город) стать местом, куда стремятся приехать японцы, корейцы, китайцы…

Привлекать туристов из близлежащих стран должно многое: возможность погулять, посмотреть на иную архитектуру, на великую крепость; приобщиться к русской культуре; попробовать экзотическую русскую кухню…

И до недавнего времени наш город уверенно развивался именно в этом направлении. Группы туристов — причем не только из стран-соседей — были привычным явлением на улицах Владивостока. И речь уже шла не о том, как их заманить в наш город, а о том, как качественно — и с прибылью для бюджета — предоставить туристам услуги. Например, что немаловажно, услуги экскурсоводов, переводчиков…

Очистит рынок пандемия

А ведь казалось, что пандемия наложила тяжелую лапу на любые виды туризма, в том числе и экскурсионный. Исчезли из города многочисленные группы китайцев, послушно куда-то плетущихся вслед за кричащим что-то в мини-мегафон экскурсоводом. Пропали и полные энтузиазма молодые (и не очень) корейцы, уткнувшиеся в смартфоны и следующие их указаниям в передвижении по городу… Не заходят во Владивосток и круизные лайнеры…

Но нет, экскурсионная жизнь не замерла. Точнее, те участники рынка туристических услуг, которые свою работу нацеливали только на туристов из АТР, сегодня, конечно, переживают не самые приятные времена. Но, между прочим, это может быть даже и полезно — ведь не секрет, что ставший таким прибыльным рынок был буквально захвачен нелегалами, особенно это касалось групп китайских туристов.

В 2019 году во время ВЭФ об этой проблеме представители приморского бизнеса рассказали даже самому президенту Путину. Вот что писало РИА «Восток-Медиа»: «Так, один из бизнесменов рассказа президенту, что львиная доля турбизнеса региона контролируется нелегальными зарубежными компаниями.

Председатель клуба молодых предпринимателей Приморья Константин Пригородский на встрече с президентом России рассказал о теневой составляющей туристического бизнеса региона. По словам бизнесмена, вся работа гидов, которые обслуживают иностранных туристов, сводится к тому, что их деятельность контролируют нелегальные турфирмы из Китая.

Данное обстоятельство, по мнению ряда региональных предпринимателей, негативно сказывается на всем туристическом потенциале Приморского края. Главную тревогу и местных официальных туроператоров вызывает то, что из-за некачественного оказания услуг нелегальных турфирм страдает вся сфера оказания услуг».

С тех пор проблемой «нелегалов» в сфере туризма и экскурсий занималось и правительство Приморья, и Туристическо-информационный центр. Но несмотря на все усилия, проблему не удалось решить в полной мере, ведь, как оказалось, такая же беда с китайскими тургруппами существует не только во Владивостоке, но и в Санкт-Петербурге, и в других городах страны, куда тяга к путешествиям заносит наших соседей из Поднебесной…

Вполне может оказаться, что пандемия станет своего рода «санитаром леса» в этой ситуации, очистив рынок от подобных извращений.

Заметим, кстати, что многие опытные и востребованные экскурсоводы нередко — даже в самые столь недавно «жирные» времена (с точки зрения присутствия китайских тургрупп во Владивостоке) — отказывались работать с этой аудиторией.

— Давно не беру китайские группы, — рассказала Валентина Корабельникова, старейший экскурсовод ОИАК, — отказываюсь. Во-первых, дело в переводчиках. Переводчики ведь в основном их, китайские. И вот мы подъехали к какому-нибудь зданию, я начинаю рассказывать, а переводчик мне: о, мы пока ехали, я уже все это им рассказал. И китайцы смеются, а я себя неловко чувствую: что переводчик там им наплел, какие басни… А во-вторых… Мы ведь для них — временные жители, а они — хозяева этих мест, в которые однажды и вернутся, как хозяева. Да на их картах наш край включен в состав Китая… И смотрят на нас сверху вниз. Зачем мне такие туристы?

Ориентация — наши!

Ну, а тем турфирмам и экскурсоводам, которые работали честно, но при этом свою стратегию строили с упором именно на туристов из АТР, сегодня, конечно, приходится переобуваться на ходу…

— Во Владивостоке немало турфирм, в которых есть свои экскурсоводы, также довольно много крупных гостиниц предлагают туристам экскурсии как дополнительный бонус к программе пребывания, — рассказывает Наталья Бухарова, руководитель музейного экскурсионного бюро «Время города». — Ситуация с отсутствием большого потока туристов из стран АТР показала, насколько важно работать и нацеливать работу в первую очередь на местную аудиторию, на жителей города. Именно поэтому наше бюро всегда старалось делать большое количество уникальных и разноплановых экскурсий по Владивостоку и Русскому острову — не только классические, обзорные, но и уникальные маршруты по малоизвестным местам Владивостока и края. Кроме того, история Приморья настолько уникальна и многогранна, что каждый экскурсовод может по-новому рассказать один и тот же материал, с разных сторон открыть один и тот же объект. Именно поэтому жители Владивостока — особенно наши постоянные посетители — часто записываются на одну и ту же экскурсию, но к разным экскурсоводам, чтобы получить разную подачу и новые акценты.

Доказательством слов Натальи Бухаровой может служить тот факт, что едва ли не каждый день на новогодних каникулах — вопреки любому морозу — форт № 1, составная часть музея-заповедника «Владивостокская крепость» встречал туристические группы. По форту — в том числе его подземным помещениям — проводились экскурсии, и за все дни работы (с 5 по 10 января, исключая Рождество), от желающих отбоя не было.

По словам Натальи, пандемия не очень сильно отразилась именно на внутреннем рынке, на интересе горожан и пока что немногочисленных гостей города к истории Владивостока и края.

— Сейчас в бюро мы проводим пешеходные экскурсии, автобусные и рекреационные — то есть с выездами на природу, — рассказала руководитель «Времени города». — А также совместно с музеем-заповедником «Владивостокская крепость» экскурсии по объектам крепости. Особенной популярностью как у местных жителей, так и у приезжих пользуются именно пешеходные экскурсии по городу — конечно, с учетом погоды. У нас огромный пул экскурсий по Владивостоку на разные темы, которые захватывают большой пласт истории города, кроме того, маршруты не слишком длинные. Самые популярные экскурсии — по Миллионке, людям очень нравится узнавать новое об этой странице истории Владивостока; «Владивосток глазами Элеоноры Прей», экскурсии по истории японской диаспоры Владивостока…

Кстати, многие опытные, квалифицированные экскурсоводы, работающие, например, при ОИАК (Общество изучения Амурского края), имеют в своем багаже авторские, именные маршруты, по которым провести по Владивостоку могут только они. Например, Валентина Корабельникова предлагает туристам узнать о тайнах Седанки, пройтись по маршруту «Родились мы в Советском Союзе», узнать «Тайны земли и моря» (маршрут по бывшим пионерским лагерям)…

Пройди экзамен добровольно

Что же касается квалификации экскурсоводов в целом, то здесь, конечно, по словам Натальи Бухаровой, есть определенные проблемы. Например, в последнее время очень популярными у жителей страны стали «экскурсоводы из Инстаграма». По большому счету каждый может завести себе страничку в этой социальной сети, публиковать фотографии достопримечательностей, их описание, взятое, например, из открытых источников, и предлагать свои услуги в качестве экскурсовода, набирать группы для прогулок по городу. Конечно, есть там и опытные профессионалы, и представители турфирм, но немало и тех, кто никакого подходящего — исторического, к примеру, — образования не имеет, нигде не обучался, а те сведения, которые рассказывает туристам, выудил из сомнительных источников… А все дело в том, что по сей день по большому счету работа экскурсоводов никак не сертифицируется…

— Приморским ТИЦ уже ведется работа по созданию обязательной сертификации или аккредитации всех экскурсоводов, которые есть на рынке, — говорит Наталья Бухарова, — и мы надеемся, что она принесет свои плоды. Замечу, что с 2019 года существует добровольная аттестация: любой экскурсовод может прийти и на добровольных началах сдать экзамен и получить право водить экскурсии — как самостоятельно, так и в качестве сотрудника турфирмы.

Что же касается нашего бюро, то уже шестой год при музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева проводится культурно-просветительский проект «Школа экскурсовода». Основной целью при создании проекта была именно подготовка кадров для музея и для бюро — экскурсоводов, которые будут работать с группами в рамках экскурсионного формата. Поскольку по итогу обучения каждый участник должен подготовить свою экскурсию, то конечно, мы уже в процессе оцениваем, насколько он может самостоятельно подготовить интересную экскурсию, какими материалами пользуется, как он их доносит до аудитории…

Браться за прогнозы — как будет развиваться туризм в ближайшие год-два, например — Наталья Бухарова пока не берется. Но оптимизма при этом не теряет.

— Мы настроены всегда оптимистично, несмотря на пандемию и прочие сложности. У Владивостока такая богатая история, а у нас так много интересных рассказчиков, которые могут работать с абсолютно любой аудиторией, что, как показывает практика, является залогом успеха, — говорит руководитель бюро «Время города». — Спрос на качественный контент — будь то пешеходная экскурсия или выездная на какой-то природный объект — есть всегда. И потом люди всегда заинтересованы не столько в познании нового, сколько в живом общении, в получении новых эмоций. Именно за этим они часто приходят на экскурсии — и потом возвращаются на новые маршруты.

Фото: ВостокМедиа

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.

 

Апрель 4, 2024 - 12:19

Изменения в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков должны отразиться на качестве экскурсий для жителей и гостей Санкт‑Петербурга.

 

Март 10, 2024 - 23:29

Правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республиканского значения утвердили в Коми, сообщила министр природных ресурсов региона Екатерина Киселевич.

 

Февраль 23, 2024 - 18:56

24 февраля в 14:00 в Доме журналиста (Невский просп., д. 70) состоится Круглый стол на тему «Легенды и предания Санкт-Петербурга как объект нематериального культурного достояния города».