Датой основания Марьино считается 1811 год, когда землю и расположенный на месте будущего дворца каменный двухэтажный дом купила жена графа Павла Строганова Софья, урождённая княгиня Голицына.
Именно она после смерти единственного сына и мужа занималась строительством и развитием усадьбы.
Софью Строганову иногда называют первой бизнес-леди России. Сейчас её владениями занимается другая бизнес-леди, Галина Георгиевна Степанова.
С 2008 года ей удалось создать здесь полноценное имение современного образца — отреставрировать заброшенную и ветшавшую дворцовую усадьбу и исторические интерьеры, воссоздать английский парк (проект восстановления делали, в том числе, по акварелям, написанным в XIX веке и хранившимся в Русском музее), реконструировать мосты, привести в порядок старинный каскад прудов и многое другое.
Кстати, в этом году открылась причал с лодками и катамаранами
Но Галина Григорьевна не такой человек, чтобы останавливаться на достигнутом. Она сумела присоединить к своим владениями ещё одно заброшенное хозяйство, так называемую усадьбу Бурцева. В начале 21 века им владел семья из двух стариков, которые очень хотели сохранить этот образец старинных построек начала 20 века. .
Павел Евгеньевич Бурцев был коммерции советником, купцом первой гильдии, почетным гражданином и главным представителем одного из крупнейших финансовых предприятий в Петербурге – «Банкирской конторы братьев Бурцевых».
В начале XX века дом называли «Розовой дачей», она занимала более 44 десятин земли, включавших в себя обширные угодья с полями, покосами, лесными участками, фруктовым садом и парком. Имение было образцово организовано.
Уцелевший резной каркас усадебного дома свидетельствует о блистательном взлете его владельца. Но также он хранит память и о бурях XX века, поломавших размеренную жизнь Бурцевых: как и сотни тысяч людей по всей стране они были гонимы, репрессированы.
Ныне от всей усадьбы остался лишь обветшавший дачный дом, построенный в 1900 году: двухэтажное бревенчатое строение, обшитое тесом, с эркером, бельведером и верандами.
Предстоят большие работы, к которым привлекают волонтёров. Нужно пронумеровать все бревна, разобрать дом и укрыть их в ангаре. Это ближайшие планы. Далее должно пройти укрепление фундамента и восстановление дачи — из тех же, своих, родных бревен. Дом очень красивый даже сейчас, когда он имеет вид заброшенного строения. Каждый фасад индивидуален. Один из них выходит на озеро. К дому можно подойти по практически лесной тропинке, миновав фермерское хозяйство Марьино. Вас проводят весёлым криком гуси, захотят пообщаться страусы. Кстати, для гостей Марьино готовят омлет из страусиных яиц. Из одного получается порция на 10 человек.
Королевство для нашей бизнес-леди маловато, поэтому она присоединяет все новые территории. Мы побывали в японском саду, который расположился через дорогу от основной усадьбы.
Это действительно масштабный кусочек Японии в Ленинградской области. Особое внимание в композиции уделено водным элементам: здесь можно увидеть водопады, пруды и извилистые ручьи, которые создают атмосферу гармонии и умиротворения.
При входе вы сразу увидите огромный рукотворный пруд, из земли которого сотворена практически Фудзияма, только пока без снежной шапки. Вокруг озера положена живописная тропа, прерываемая пляжем, по которому нельзя ходить — только по огромным валунам, собираем по всем окрестностям. У чисто японских беседок для умиротворения и соединения с природой установлены таблички: входить без обуви. Я видела, как участницы нашего тура попробовали испытать это на себе. Увы, времени было очень мало.
Занятный водопад, без которого не обходится ни один японский сал создан из бетонных блоков от разрушенного завода. В водоём у него уже запустили семейство золотистых карпов. Но зимовать им придётся где то в аквариуме — наша зима явно не д от я них.
Автор и создатель Японского сада в «Усадьбе Марьино» — Глеб Успенский. За плечами Глеба огромный опыт в создании японских садов и глубокие знания японской культуры. Сад получил название «Сад у водопада танцующего снега (Хисэцутакидзоно)».
Работы над садом ведутся уже несколько лет и открывают его постепенно. Так что к следующей поездке мы обязательно увидим что то новое. И мне уже хочется погрузиться подольше в этот приют покоя, мира — микрокосмос японского сада.
Входные билеты приобретаются отдельно для усадьбы и японского сада. Учтите, что в нем можно ходить только группами и с экскурсоводом. Правда, как нам уточнили, группа может состоять даже из одного человека.
И не забудьте, пожалуйста, что каждую субботу и воскресенье до конца сентября вас ждут на МАРЬИНСКОЕ ЛЕТО ФЕСТ — фестивале, направленный на привлечение внимания к восстановлению исторических усадеб на примере усадьбы Бурцевых. Мероприятие включает просветительские лекции, мастер-классы, культурные мероприятия и пленэры, волонтерскую деятель
До следующей остановки на Государеой дороге в Любани.
Фото newreportage.ru / Бушманова Татьяна