Татьяна Бушманова - Государева дорога. Путешествие три года спустя. Часть 1. Тосно

Впервые я участвовала в экскурсии по этому маршруту три года назад, когда он практически только зарождался. Было любопытно посмотреть, как он преобразился за эти годы. 

Впервые я услышала об этой поездке года три назад, когда инфоцентр Ленинградской области пригласил нас осмотреть достопримечательности Тосненского района, отнесенные к этой теме.

Знаменитый путь связал две столицы ещё по указу Петра I, а при Екатерине II дорога приобрела царское величие и размах. По «государевой дороге проезжали пышные кортежи династии Романовых и их свиты. Средняя скорость ямщицкой тройки летом и зимой составляла 10-12 км/ч, в межсезонье не более 8 км/ч

Однако в пути путешественники не скучали. Для знатных особ была создана удивительная развитая для того времени инфраструктура. Путешествие по государеву тракту было настоящим событием в жизни всякого, кто его совершал, ведь уже в XVIII веке на «государевой дороге» находилось 26 почтовых станций и 20 путевых дворцов

В настоящее время туристский маршрут по автотрассе М-10 от Москвы до Санкт-Петербурга составляет 777 километров

В этом году первым пунктом нашего путешествия, было Тосно, вернее Музей царской Кормилицы — филиал Тосненского историко-краеведческого музея. Это реальный дом семьи Смолиных, откуда Мария Смолина переехала во дворец, чтобы вы кормить своим молоком будущего императора Николая II.

 

Смолины были потомками коренных ямщиков. После постройки Николаевской железной дороги они стали заниматься торговлей и содержать в этом доме постоялый двор.

Подбором кормилиц при дворе занималась отдельная служба. Ей представлялась информация из ближайших губерний о женщинах, которые родили детей за несколько недель до предполагаемой даты рождения царского отпрыска.

Требовалась молодая, совершенно здоровая женщина из вполне зажиточной, патриархальной «истовой» крестьянской или купеческой семьи.

По устоявшимся правилам лучше всего на такую роль подходили женщины в возрасте от 20 до 35 лет, которые родили собственного ребенка около полутора месяцев назад, — считалось, что именно в этот период грудное молоко достигает пика своего качества.

Много значила внешность. При отборе кандидаток в царские кормилицы самое пристальное внимание обращали на кожу женщины: насколько она чистая, без дефектов, бархатистая.

Духовника по священству обязан был засвидетельствовать письменно о нравственной чистоте избираемой. И ещё существовал такой критерий отбора: если выяснялось, что в деревне, где жила даже очень подходящая по всем другим параметрам кандидатка, в период ее девичества останавливались на постой войска, то такую женщину не брали в царские кормилицы.

Кормилица была обеспечена всем необходимым практически до конца своих дней, а царские особы относились к ним как к членам семей. Ей был обеспечен практически постоянный доступ к своему воспитаннику.

Служба Марии продлилась всего полтора месяца — у неё умерла дочь, после чего со всеми подарками и почестями она вернулась домой.

В первом зале музея мы видим то, что относилось к этому периоду времени. Это и костюм кормилицы, и крестильные одеяния, и даже рожки для молока.

 

Второй зал посвящен Тосно как государевой дороге. Существует даже легенда, что Екатерине II стало плохо от тряски по плохому тракту и её стошнило. Так и появился топоним Тосно. В зале замечательные интерактивные окна, на которых разыгрываются сцены проезда значимых особ через город. Через него даже слоны проходили. Забавно, что они нарисованы в огромных башмаках. Правда или нет — история не знает.

 

Здесь же как в любой избе есть печь с кучей домашней утвари, которую принесли тосненцы и которую закупают специально для музея. Там есть совершенно непонятные предметы, назначение которых с первого взгляда не определить. Например, мы долго думали над какими то щипчиками. Оказалось, что ими можно срезать верхнюю часть яйца. Нам ещё предложили кулинарную книгу и рецепты из неё. Мне достался рецепт картофельных блинов. Ничего необыкновенного, в дрожжевое блинное тесто добавляют картофельное пюре. Кто как, но я возиться не стала бы. А может, это был обычный рецепт в те времена?

И третий зал посвящен торговой лавке, где продавалось всё. Очень интересны золотники — мелкие гирьки, которые добавляли для точности на весы. В музее редкий экспонат — полный набор их — обычно самый маленький теряется. Как говорится — мал золотник, да дорог.

 

Музей очень хорошо работает с посетителями, завлекая их в процесс узнавания нового. Даже на втором этаже нам предложили вытянуть белую глиняную пуговицу, чтобы получить приз от местного керамиста. Не удалось, все были коричневые, но их можно было забрать в качестве сувениров.

Музей проводит обзорные экскурсии по Тосно. Вроде, что можно обозревать там? Но экскурсоводы знают столько мелочей, былей и небылиц, об истории и жителях, что, мне кажется, это тоже будет так же интересно, как и в музее царской кормилицы.

И вот вам одна из них

 

По старой легенде жил когда-то здесь на берегу реки Тосны славный парнишка, до того уж доброжелательный и приветливый, что всегда готов был приютить и накормить усталого путника, развлечь соседушек веселыми историями и песнями, спасти лебедушку, сломавшую крыло. Такой он и был – первый парень на деревне, душа нараспашку, пока одним днем не пропал мальчишка, исчез без следа, просто как сквозь землю провалился. Много ходило домыслов, что с ним стало – кто-то говорил, что его увела лесная фея, очаровала и заманила в свои силки. Другие шептались, мол, ушел молодой да шустрый искать счастье на другой земле. Пропал, исчез, а память о нем осталась. Да не только на словах, а на деле.

Заметили это люди, что им словно кто-то помогает, от невзгод оберегает, и вспомнили они про парнишку того славного – нарекли его ангелом-хранителем, Тосновичком ласково прозвали. Так и решили, что деревню оставил, а своих не забыл, бережет…

То вымысел или правда – сейчас никто уж не разберет, а то, что у города Тосно и сегодня есть свой покровитель – об этом любой скажет.

В Музее очень занятый киоск, где вы можете купить как и любимые мною открытии Музейного агентства Ленинградской области, так и керамику местных мастеров

 

А если надумаете приехать — вот вам ещё один адрес, гостиница Тосно. Здание, в котором она располагается, в мае 2013 года отметило свое столетие. В мае 1913 года было закончено строительство шестикомплектной (шестилетней) земской школы. И сейчас, как память о своей истории, в общественных интерьерах доставлены фрагменты кирпичной кладки.

Я как то ночевала в ней. Очень приятный персонал, вкусные завтраки. Как смеётся её руководитель, им только воды не хватает, чтобы получить дополнительную звезду. То есть нет спа и бассейна. А так в номерах полный набор всего — от халатов и тапочек, до все ванных принадлежностей. В отеле в основном живут туристы и командировочные — оказалось, что вокруг города достаточно крупных предприятий, которые иногда бронируют комнаты сразу на год. Очень светлый конференц-зал, где есть все оборудование как для крупных мероприятий, так и для свадеб. А мне показалось, что там очень красиво было бы проводить балы — настолько воздушный зал. Тем более, что до Тосно не так далеко — минут 50 на автобусе.

Продолжим путь по Государевой дороге в Марьино

Фото Татьяна Бушманова /  newreportage.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 17, 2025 - 19:49

Городское туристско-информационное бюро, подведомственное Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга, совместно с туроператорами адаптировали два национальных туристских маршрута для людей с ограниченными возможностями здоровья. Маршруты «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и «Санкт-Петербург. Новая география» теперь доступны для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.  

 

Сентябрь 16, 2025 - 21:53
18 сентября пройдет специальная экскурсия проекта "Открытый город" по территории Путиловского карьере — источника знаменитого петербургского известняка.

 

Сентябрь 10, 2025 - 05:51

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются ООГО «Российский фонд культуры» в рамках национального проекта «Семья», включающего федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры». 

 

Сентябрь 8, 2025 - 19:14

Осенью 2025 года стартует девятый сезон проекта «Мой родной край – Ленинградская область». В рамках программы 3106 школьников из всех 17 районов региона совершат увлекательные путешествия по родному краю.