Гастрономический Лиссабон: от барабульки по-сетубальски до фофос де Белас

Гастрономический маршрут Лиссабона – это увлекательный экскурс в традиции средиземноморской кухни с местным колоритом, который ощущается в каждом приморском городке. Каждое утро в рыбацкие порты Эрисейры, Кашкайша, Сезимбры и Сетубала доставляется самая свежая рыба и морепродукты: кефаль, морской окунь, рыба-меч, сардины, креветки, моллюски, морские ежи – все не перечесть. Эти продукты составляют основу многих традиционных рецептов Лиссабона, будь то супы, тушеные, жареные или приготовленные на гриле блюда.

Вот несколько блюд из рыбы и морепродуктов, которые обязательно стоит попробовать в местных ресторанах:

* Моллюски «Буйон Пато» в белом вине, названные в честь португальского поэта Раймундо Антонио де Буйон Пато после того, как тот упомянул в своих произведениях повара, приготовившего это блюдо.

*  Морские ежи из Эрисейры – настолько популярное блюдо, что уже несколько лет там проводится международный фестиваль морских ежей. Легенда гласит, что свое название Эрисейра получила из-за большого количества иглокожих, населявших пляжи этого прибрежного района, так как «оурико», от которого предположительно и происходит название района, в переводе означает «морской еж».

* Устрицы и барабулька по-сетубальски – деликатесы еще одного часто посещаемого туристами региона. В окрестностях Сетубала можно посетить частную ферму по разведению устриц, а в местных ресторанах попробовать устрицы в разном исполнении: от сырых, приправленных лимонным соком, до запеченных с сыром, жареных в сливочном масле или припущенных со стручками молодого гороха.
А еще сибас и сардины на гриле, жареные каракатицы и, конечно же, треска. Сложно себе представить Лиссабон без трески и, в частности, в форме солено-сушеной бакаляу. Вот пара блюд, заслуживающих внимания: «Meia desfeita» - бакаляу с нутом с добавлением лука, вареных яиц, картофеля и оливкового масла и «Cod à Brás» - бакаляу с тонко нарезанным жареным картофелем и луком, залитая взбитыми яйцами и в конце украшенная маслинами и петрушкой. Треску здесь любят настолько сильно, что посвятили ей целый музей – «Центр истории бакаляу», где раскрываются эпические страницы истории Лиссабона, судьбы людей, по полгода проводивших в северных морях, чтобы доставить домой главный деликатес страны.

Хотя Лиссабон и прибрежный город с огромным выбором морской продукции, мясо здесь тоже в почете, особенно разнообразные стейки. Например, стейк из говяжьей вырезки «по-маррарски», изобретенный Антониу Марраре, неаполитанцем, поселившимся в Лиссабоне в восемнадцатом веке. Этот классический стейк подается со свежим сливочным соусом и картофелем фри.
Бургеры в Лиссабоне тоже любят, особенно бургер «Прего», который готовится из сочного стейка, замаринованного в ароматной смеси соуса пери-пери, помидоров, оливкового масла, чеснока и зелени, а затем быстро обжаривается на раскаленной сковороде или гриле и подается на мягкой свежей булочке, слегка приправленной острым маслом.

Любителям свинины стоит попробовать молочного поросенка «по-негрейсски», которого сначала слегка припускают на сковороде с добавлением перца, чеснока, соли, лаврового листа и сала, а затем жарят на шампуре на открытом огне около двух часов, постоянно поливая его соусом, что позволяет получить нежное и сочное мясо внутри и хрустящую корочку снаружи.
В Лиссабоне есть чем порадовать себя и сладкоежкам. Часто десерты носят название местности, где изначально были придуманы, например, ореховые пирожные «Нозеш де Кашкайш» и песочное печенье «Арэйас де Кашкайш», десерт из слоеного теста «Пастейш де Белен» родом из монастыря Жеронимуш, воздушные «Фофос де Белас» с кремовой прослойкой и хрустящие рулетики «Травессейрос» из Синтры. А пироги и овечий сыр из Азейтао угодят даже самым искушенным гурманам.

Вот еще несколько местных десертов, которые стоит попробовать: апельсиновый рулет «Торта де ларанха», пирожные из песочного теста «Фаринья торрада» или сырники «Кейжадас де Синтра», которые считаются самым первым лакомством в кулинарной истории Синтры и упоминаются в португальской литературе. Предполагается, что впервые они были приготовлены в XIII веке, во времена правления короля Санчо II. И, конечно же, ни одно Рождество не обходится без традиционного кекса Болу-рей, украшенного орехами и цукатами, который можно попробовать в одной из старейших кондитерских Confeitaria Nacional.

Безопасные путешествия
Туристы в Лиссабоне могут быть уверены, что местными властями приняты все меры для обеспечения безопасности как горожан, так и гостей города. Рекомендации по мерам социального дистанцирования и другую информацию об открытии и графике работы туристических достопримечательностей, ресторанов и других мест можно найти по ссылке
Новый видеоролик Туристической ассоциации Лиссабона «Лиссабон. Новый способ быть вместе» о некоторых мерах по обеспечению безопасности можно посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=0VdENQL_X_E  

Больше информации о Лиссабоне здесь: https://www.visitlisboa.com

О Туристической ассоциации Лиссабона:
Туристическая ассоциация Лиссабона — некоммерческая организация, созданная в 1998 году путем объединения государственных учреждений и работающих в туристическом секторе частных компаний. В состав ассоциации на данный момент входят около 900 игроков туристической индустрии. Основная цель данного профильного объединения – продвижение Лиссабона как туристического направления и увеличение конкурентоспособности города, а также повышение качества предоставляемых услуг.

#visitlisboa

Фото visitlisboa.com

https://www.visitlisboa.com/ent

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

 

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны.