Шопинг в Финляндии посоветовали сопровождать предъявлением паспорта

Речь идёт о запрете продажи ряда товаров российским туристам. Список запрещенных товаров к вывозу из Финляндии в Россию товаров широк и постоянно меняется, ориентиров является стоимостное ограничение в 300 евро.

МИД Финляндии рекомендовал магазинам не продавать россиянам товары

Финское внешнеполитическое ведомство рекомендует магазинам проверять паспорт покупателя при продаже дорогих товаров, сообщила общественная телерадиовещательная корпорация Yle.

"Продажа подпадающих под санкции товаров запрещена, если товары предполагается использовать в России. Магазины должны отказать в продаже товара, если станет очевидно, что покупатель намерен везти подсанкционный товар в Россию", — говорится в ответе МИД на запрос Yle.

В то же время в министерстве отметили, что на практике торговцу бывает трудно определить, куда отправляется товар, если только клиент не приобретает его в качестве беспошлинной покупки, и порекомендовали проверять паспорт покупателя. При этом в каждом конкретном случае решение следует принимать индивидуально, добавили в ведомстве.

Там указали, что многие финские компании обсуждали санкции с МИД, и вопрос поднимался на мероприятиях Центрального союза деловой жизни EK и торговых палат.

Ранее сообщалось, что таможня проводит усиленный досмотр пассажиров на финско-российской границе на предмет нарушения санкций, введенных Евросоюзом из-за российской военной операции на Украине.

Список запрещенных товаров широк и постоянно меняется. Например, не разрешается ввозить в Россию краски или автомобильные смазочные материалы, такие как синтетические моторные масла. Значительно ограничен вывоз предметов роскоши, таких как смарт-устройства и спортивные товары. Для разных видов люксовых товаров существуют разные стоимостные ограничения. Как правило, лимит составляет 300 евро, уточнили в таможне.

Фото (с) autogear.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Шопинг»

Сентябрь 19, 2022 - 13:27

В Египте намерены ускорить запуск новой системы Tax Free. Создается компания-оператор, которая займется возвратом НДС для иностранных гостей в аэропортах. Вестник АТОР рассказывает, что известно о проекте, с какой суммы и когда вернут НДС, и насколько новая налоговая инициатива будет интересна российским туристам.

 

Сентябрь 13, 2022 - 10:15

Россияне поехали за вещами в Казахстан, Армению, Белоруссию и Финляндию. После ухода из России зарубежных поставщиков вырос спрос на товары известных брендов

 

Август 18, 2022 - 13:37

Туроператоры "разглядели" турпоток в Белоруссию - на шоппинг и за картами. Один из туроператоров создал соответствующий турпакет - выгоднее ли он самостоятельного путешествия, покажет только время.

 

Август 16, 2022 - 17:38

Туристический поток из России в Белоруссию на фоне западных санкций вырос, вернувшись к объемам доковидного периода, но изменился средний возраст туристов и сферы их интересов,