Билетные агрегаторы турецкой IATI попали под запрет в России

Ситуация с неплатежами компании IATI, которая является одним из крупнейших ОТА в Турции, затронула и на российский рынок. «Аэрофлот» в четверг, 12 декабря, проинформировал агентов о запрете сотрудничества с билетными агрегаторами, принадлежащими турецкому холдингу.

«АЭРОФЛОТ» ЗАПРЕТИЛ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТРЕМЯ РЕСУРСАМИ IATI

Авиакомпания «Аэрофлот» 12 декабря разослала агентам сообщение о запрете сотрудничества  с  группой компаний  IATI в  части,  касающейся продажи пассажирских авиаперевозок на рейсы группы компаний «Аэрофлот». В этом списке «IATI  TURIZM  TICARET  AS»,  «GAMA  IATI  TURIZM  TICARET  ANONIM  SIRKETI»  и  «IDMS  TURIZM  TICARET  A.S.», которые, соответственно ведут реализацию билетов на своих ресурсах www.aerobilet.com, www.aerobilet.ru и www.aerobilet.com.tr.

Как говорится в заявлении российского перевозчика, «при выявлении фактов нарушения данного запрета, агентство,  осуществившее  оформление авиаперевозки, будет незамедлительно  отключено  от  ресурсов  авиакомпании  без  предварительного уведомления».

В отраслевых агентских компания подтвердили факт письма «Аэрофлота». По мнению экспертов, примеру национального перевозчика вскоре последуют и другие отечественные авиакомпании – S7 и «Уральские авиалинии».

«Такой расклад говорит о том, что IATI находится в тяжелом финансовом состоянии и не может рассчитаться с авиакомпаниями. Так что если указанные билетные сервисы по-прежнему будут продавать билеты «Аэрофлота», это будет уже мошенничеством», - говорит один из участников авиаотрасли.

СКОЛЬКО ДОЛЖНА ТУРЕЦКАЯ КОМПАНИЯ

О проблемах компании IATI, работающей в  75 странах мира, и у которой только в Турции около 7400 партнеров-агентств, стало известно в октябре этого года. Тогда компания, которая оказывает услуги по бронированию авиаперелёта, размещению в отелях,  трансферам и приему туристов, опровергла сообщение о банкротстве, сославшись на трудности в переговорах с IATA (Международной Ассоциации Воздушного Транспорта) в вопросе перехода на новую платежную систему New Gen ISS.

Однако в конце октября стало известно, что около 4 тыс. туристам, купившим билеты на рейсы «Белавиа» на сайте аеrobilet.ru, белорусская авиакомпания отказала в перевозке, поскольку оплату за эти авиабилеты от IATI Turizm Ticaret A.Ş., кому и принадлежит сайт aerobilet, не получила. Факт неоплаты поставщик не признал.

По информации экспертов,  сумма долга IATI перед авиакомпаниями оценивается в 50 млн долларов. Так что ее банковской гарантии в 23 млн долларов не хватает для покрытия всей суммы задолженности. Не дождавшись от турецкого холдинга ответа, IATA в ноябре отправила средства этой компании, зарезервированы в ее системе, на списание части долгов.

В ноябре турецкие СМИ сообщили, что у IATI Group возникла задолженность в размере 20 млн турецких лир перед двумя банками, однако холдинг снова опроверг эти сообщения.

Эксперты вспоминают историю сервиса по продажам билетов Sindbad.ru, которое обанкротился в 2018 году. Его долг составил 10 млн долларов. В случае IATI речь идет о задолженности перед поставщиками, как минимум, в пять раз больше.

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКА

Как говорят эксперты, если турецкий IATI обанкротится, то последствия этого будут весьма значительны для ряда рынков, в первую очередь, для турецкого.

«IATI вела достаточно агрессивную кампанию на рынке России, Германии, других стран Европы. Билеты через их платформы покупали не только самостоятельные туристы, но и оффлайн-агентства. Так что сказать, где и сколько туристов или агентств пострадают, сейчас невозможно. Турецкая компания продает авиабилеты во многих странах мира, ее сайты есть в метапоисковиках», - поясняют источники на авиарынке.  

По  мнению наблюдателей, кризис IATI приведет к ужесточению правил игры для агентов на ряде локальных рынков: в этом случае авиакомпании будут требовать у билетных агентств 100% предоплаты.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Новости компаний»

Январь 29, 2020 - 09:52

Эксперты комменируют начало продаж крупным туроператором собственных экскурсионных туров в Стамбул.

 

Январь 22, 2020 - 09:34

Китайская компания Fosun Tourism Group наняла несколько бывших руководителей Thomas Cook для перезапуска бренда уже предстоящим летом в качестве полностью онлайновой туристической компании.

 

Январь 20, 2020 - 09:06

Как сообщили «Вестнику АТОР» в TUI Россия, туроператор в 2020 году планирует нарастить сеть региональных представительств почти в два раза – с 22 до 38. После массового «исхода» туроператоров из российских регионов в 2014-2015 годах, когда закрытие региональных офисов диктовалось низким спросом и стремлением минимизировать издержки, планы TUI особенно интересны.

 

Январь 16, 2020 - 09:06

Об этом сообщили в «Интуристе». По данным источников «Вестника АТОР», необходимое одобрение ФАС на сделку получено компанией еще в конце 2019 года. В связи с этим у «Интуриста» в Едином реестре туроператоров поменяется юридическое лицо, осуществляющее деятельность по выездному туризму.