«Асент Трэвел» лихорадит

Создается впечатление, что руководство «Асент Трэвел» не может определиться, как действовать после официального заявления о приостановке работы. Утром оператор взывает к помощи, а вечером выясняется, что нужна не помощь, а административные ресурсы.

Утром, 23 июля, оператор направил в «Турпомощь» письмо, в котором дословно указывалось: «В связи с невозможностью исполнения туроператором обязательств просим объединение «Турпомощь» помочь с вывозом туристов, находящихся сейчас в Италии и возвращающихся в Москву». К письму прилагался список туристов «Асент Трэвел», находящихся на отдыхе в Италии (147 человек).

Заявление «Асент Трэвел» можно посмотреть здесь

Решение о вывозе туристов принимается на Наблюдательном совете (НС) «Турпомощи», поэтому в этот же день НС созвали в Ростуризм. Однако за 10 минут до его начала «Асент Трэвел» прислал другое письмо. В нем было сказано, что компания больше не нуждается в реальной помощи объединения, и речь идет только о «моральной поддержке». Как сказал замдиректора «Турпомощи» Александр Осауленко, они просили использовать административный ресурс «Турпомощи» только для урегулирования конфликта с брокером, а не для вывоза туристов. Интересно, что до этого руководство «Асент Трэвел» встречалось с представителями Ростуризма, но не просило о привлечении ресурса ведомства.

Непоследовательностью позиции «Асент Трэвел» спровоцировал шумиху в прессе, которой, видимо, сам туроператор впоследствии испугался. «Они осторожны, и делают и пишут все с оглядкой во все стороны. Вот потому иногда так и получается», - считает Александр Осауленко. При этом, по его мнению, «с юридической точки зрения, из первого письма непонятно, что «Асент Трэвел» просит реальной помощи от объединения «Турпомощь».

С письмом можно ознакомиться здесь

Представители «Асент Трэвел» не пришли на заседание НС. Зато выступили представители двух страховых компаний оператора – «АльфаСтрахование» и «Помощь». Они подтвердили, что встречались с руководством туроператора. По утверждению страховщиков, в ходе этих встреч было заявлено, что «Асент» по-прежнему выплачивает компенсации туристам сам, но денег уже практически не остается. «Официально они не отказываются выполнять свои обязательства, но, по факту, они их выполнять перестали», - сообщил представитель «АльфаСтрахования».

Представитель «АльфаСтрахования» также сообщил, что «Асент Трэвел» обещал написать заявление о невозможности выполнять свои обязательства. Однако до сих пор отсутствует реестр туристов, которым может потребоваться компенсация из средств финансового обеспечения туроператора. Туроператор также не может сказать, какое количество туристов застраховано в каждой из этих двух страховых компаний («АльфаСтрахование» и «Помощь»).

Заседание НС «Турпомощи» во вторник так ничем и не закончилось. Как нам сообщил г-н Осауленко, поскольку участников события – «Асента» и авиаброкера «АвиаИТ» - не было на заседании, никакого решения принято не было. «Решили перенести совещание НС на 11.00 среды, 24 июля», - отметил замдиректора «Турпомощи», - «и провести уже с участием туроператора и авиаброкера».

Вскоре после окончания заседания НС «Турпомощи», «Асент Тревел» распространил пресс-релиз, в котором  указал, что  у клиентов их компании не возникнет никаких проблем с проживанием и перелетом. Руководство «Асента» в релизе почему-то особо подчеркнуло, что компания не является членом АТОР, который никогда и не утверждал обратного.

Цитата из релиза:

«1. У всех находящихся в Италии туристов «Асент трэвел» на руках есть обратные билеты (распечатанные электронные билеты) на вылет в Москву авиакомпанией «I-Fly» и «ВИМ-авиа». Билеты туда и обратно были выписаны еще до вылета туристов в Италию по предварительной договоренности с консолидатором рейсов ООО «АвиаИТ» (более известной под маркой «Спасские Ворота») о том, что в счет оплаты вывозов туристов будут использованы внесенные нами ранее в эту компанию депозиты за блоки мест Римини - Москва, Тревизо - Москва, Неаполь - Москва.

2. Вчера, 22 июля, менеджеры компании «АвиаИТ» сообщили нам, что они намерены отказать в перевозке туристов «Асент Трэвел» в связи с переходом  на самолеты меньшей емкости другой авиакомпании.

3. Мы обратились в объединение «Турпомощь»» не за финансовой поддержкой для вывоза туристов, а с просьбой помочь в урегулировании этого конфликта, чтобы не допустить проблем с возвращением наших клиентов в Москву. Мы также проинформировали руководство «Турпомощи», что готовы возместить затраты компенсационного фонда, если со стороны ООО «АвиаИТ» возникнуть какие-либо материальные притязания.

4. «Турпомощи» удалось урегулировать ситуацию, за что мы благодарны этой организации.»

В чем выражалось урегулирование ситуации со стороны «Турпомощи» - не очень понятно, поскольку, как сообщил г-н Осауленко, оператор сам оплатил авиаброкеру вывоз туристов, запланированный на среду, 24 июля.

Создается впечатление, что руководство «Асент Трэвел», всегда поступавшее разумно и профессионально, ныне прислушивается к советам людей, туристического бизнеса не знающих вовсе. Отсюда и нестандартные решения в стандартных ситуациях: деятельность приостановлена, но страховщики оператора об этом официальным письмом не уведомлены; заявления о возвратах из собственных средств перемежаются с предложениями  к агентствам аннулировать несостоявшиеся туры (в АТОР звонили из Новосибирской Ассоциации туроператоров (НАТО) с просьбой помочь понять предложенный "Асентом" бланк заявления на возврат денежных средств).

Отметим, что пока «Асент Трэвел» не может определиться со своей дальнейшей деятельностью, все наработки компании расходятся по рынку: партнеры по зимним направлениям уже заключают договоры с другими российскими туроператорами, а пострадавшим туристам, отдых которых сорван из-за закрытия летних программ оператора, предлагаются туры по тем же направлениям со скидками или в кредит.

Вестник АТОР продолжает следить за развитием событий.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Новости компаний»

Ноябрь 26, 2021 - 08:57

По данным источника TourDom.ru, с 1 декабря в должность генерального директора туроператора Библио-Глобус вступит Ринат Асматуллов. Ранее он работал в сфере управления маркетингом и продажами авиакомпаний «Победа» и «Аэрофлот».

 

Ноябрь 13, 2021 - 10:04

Сразу пять туроператоров, работавших под брендом «Музенидис», объявили о невозможности выполнить обязательства перед клиентами и партнерами. Об этом сообщается в совместном заявлении на сайте группы.

 

Ноябрь 12, 2021 - 18:43

Ростуризм исключил компанию из федерального реестра туроператоров.

 

Октябрь 29, 2021 - 12:56

В ночь на 28 октября при обращении к сайту tui.ru происходит автоматический редирект на fstravel.com. По рынку поползли слухи о том, что туроператор TUI Россия сменит свое название. Объясняем, почему это не так и что происходит на самом деле.