В Египте появится система tax free для иностранных туристов

В Египте намерены ускорить запуск новой системы Tax Free. Создается компания-оператор, которая займется возвратом НДС для иностранных гостей в аэропортах. Вестник АТОР рассказывает, что известно о проекте, с какой суммы и когда вернут НДС, и насколько новая налоговая инициатива будет интересна российским туристам.

С приходом в кабмин нового министра туризма, ориентированного, прежде всего, на рост доходов от туротрасли, в Египте объявлено о запуске нескольких экономических инициатив. В том числе, принято решение ускорить запуск обновленной системы Tax Free, предложение о создании которой минфин страны сделал еще осенью прошлого года.

КАК СЕЙЧАС МОЖНО ВЕРНУТЬ НДС С ПОКУПОК В ЕГИПТЕ

Сейчас в Египте у иностранца есть возможность вернуть НДС с покупок, но лишь номинально. Из-за громоздкости процедур и долгого времени ожидания возврата средств этот механизм по факту не работает и туристы им не пользуются.

Так, для получения возврата НДС (стандартная ставка по большинству непродовольственных товаров составляет 14%) нерезиденту надо подать соответствующее заявление в налоговое управление Египта (ETA), приложив ряд документов, включая счет за покупку, где обязательно должен быть отражен налог, указать идентификационный номер налогоплательщика в своей стране и платежные реквизиты.

Обратиться за возвратом налога можно в течение двух месяцев после покупки, при этом разрешается подавать только одно заявление на возврат каждый месяц. Система ETA автоматически отправляет заявителю электронное письмо, как только его заявка будет одобрена или отклонена. Обработка запроса занимает до 45 (!) дней.

ВОЗВРАТ TAX FREE В ЕГИПТЕ БУДЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СХЕМЕ

По новым правилам возврат НДС туристам будет проходить по стандартной международной схеме – перед отъездом из Египта деньги вернут сразу, при обращении в специальные киоски Tax Free. Предполагалось, что такие точки откроются в международных аэропортах, и первым из них новую систему опробует Шарм-эль-Шейх.

Такой налоговый эксперимент на южносинайском курорте Египта планировалось запустить еще в конце 2021 года, но предложение так и осталось «на бумаге». Вопрос тогда «завис» на стадии организации специализированного египетского оператора, который должен запустить систему Tax Free в сотрудничестве с международной компанией.

Но в минувшую среду кабмин Египта наконец одобрил создание египетской компании Global Blue Egypt для реализации положений Закона об НДС в рамках «Видения Египта на период до 2030 года», стратегии цифровой трансформации египетского государства и усилий по развитию туризма и шоппинга.

ВОЗМОЖНО, TAX FREE В ЕГИПТЕ ЗАПУСТЯТ В НОЯБРЕ

Официально о сроках запуска обновленной системы Tax Free в Египте не говорят. Однако местные эксперты полагают, что пилотный проект может заработать в Шарм-эль-Шейхе уже в ноябре, когда на курорте пройдет международная климатическая конференция. 

Проведению этого мероприятия придается огромное значение. Поэтому власти захотят подчеркнуть статус Шарм-эль-Шейха и как туристического курорта, и как  международного торгового центра.

РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ НА КУРОРТАХ TAX FREE БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН

По предварительным данным, НДС в Египте будет возмещен при любых покупках, превышающих 1500 египетских фунтов (примерно 80 долларов или 4700 р. по текущему курсу ЦБ РФ). 

По мнению российских туроператоров, система Tax Free у наших соотечественников, отдыхающих на египетских курортах, вряд ли будет сильно востребована. По нескольким причинам.

Во-первых, как обращают внимание эксперты ANEX Tour, в основном на самих курортах представлены магазины «сувенирного» характера, в которых стоимость одной покупки редко бывает значительной и «дотягивающей» до порога Tax Free.

    Но есть же и покупки, например, золота, скажете вы? Да. Но, как отмечают представители туроператора «Русский Экспресс», как правило, в частных магазинах, которых на курортах абсолютное большинство, чеков за покупки не выдают. Получить фискальный документ возможно в государственных магазинах, но вот там стоимость сувениров, или, например, ковров, папирусов и других изделий ручной работы будет выше, чем у «частников».

Как полагают в ANEX Tour, скорее возврат НДС будет востребован у тех россиян, кто путешествует в Каир или Александрию: в этих мегаполисах можно пойти на шопинг в крупные торговые центры и брендовые магазины.

По мнению экспертов туроператора «Интурист», популярности шопингу в Египте придаст и теоретическая возможность оплаты покупок по российской карте «Мир». Пока в Египте, в отличие от Турции, карты «Мир» не обслуживаются.

«При условии приема карт «Мир» система Tax Free станет одним из стимулов спроса на поездки на курорты Красного моря и в Каир», – заявили в «Интуристе».

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Шопинг»

Сентябрь 13, 2022 - 10:15

Россияне поехали за вещами в Казахстан, Армению, Белоруссию и Финляндию. После ухода из России зарубежных поставщиков вырос спрос на товары известных брендов

 

Август 18, 2022 - 13:37

Туроператоры "разглядели" турпоток в Белоруссию - на шоппинг и за картами. Один из туроператоров создал соответствующий турпакет - выгоднее ли он самостоятельного путешествия, покажет только время.

 

Август 16, 2022 - 17:38

Туристический поток из России в Белоруссию на фоне западных санкций вырос, вернувшись к объемам доковидного периода, но изменился средний возраст туристов и сферы их интересов,