Желающим посетить Россию иностранцам не придется указывать точную цель поездки

Дифференциация выдаваемых иностранным гражданам категорий виз и ее статусов в зависимости от заявленных целей поездки сократится почти в два раза.

С такой инициативой 25 сентября выступило министерство иностранных дел России. Новый приказ, который будет утверждаться МИДом взамен отменённого, упростит оформление разрешений на въезд в Россию. Например, туристам не придется указывать и соблюдать конкретный способ путешествия — упраздняются статусы «автотуризм», «туризм целевой», «туризм-охота», «туризм 72 часа». Вместо них иностранцам будут выдавать обыкновенные туристические визы. Въезжающие с частным визитом смогут получить соответственно «частную» или «гостевую» визы. Тогда как сейчас необходимо указывать такие цели поездки как «посещение захоронения», «пограничный обмен», «разъединенная семья» и «особые случаи» (для экстренного лечения либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника).

Унифицируются визы для бизнесменов и иных иностранных сотрудников. Исключаются такие статусы как «коммерческая» и «переговоры» (предназначены для въезда в целях проведения переговоров или решения иных конкретных вопросов, участия в выставках и тому подобного), «техобслуживание» и «приемка», а также «командировка СМИ» (для журналистов, прибывающих освещать конкретное событие или в качестве временных корреспондентов). Всем таким категориям планируется выдавать обыкновенные деловые визы, в том числе со статусом «Водитель» и «Член экипажа», «Пресса/Кор», «Пресс/Тех» и другие.

Желающим учиться в России предлагается указывать одну из трех целей: «краткосрочное обучение» (до трех месяцев), «специализация» (для поступающих в вузы силовых ведомств) и просто «учеба» (иное долгосрочное обучение). Существующие статусы «курсы», «аспирантура» и «стажировка» упраздняются.

Во внешнеполитическом ведомстве поясняют, что новый перечень целей поездок разработан в рамках реализации проекта «регуляторной гильотины» — отмены устаревших нормативных актов.

По данным Федеральной службы безопасности, в 2019 году в Россию въехало 32,9 млн иностранцев, за первую половину этого года — почти 6 млн (снижение в 2,5 раза). Больше половины въезжающих заявили о частном визите, 15,4% имели туристические цели, 12,5% намерены были работать в стране, 10,5% приехало по делам бизнеса, 1,5% — на учёбу и т.д.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 24, 2020 - 09:01

Под программу могут попасть обращающиеся за визой для деловых и туристических поездок иностранцы из государств, жители которых чаще остальных нарушают предельные сроки пребывания в США.

 

Ноябрь 23, 2020 - 17:19

Посольство Таиланда в России разъяснило правила оформления недавно введенных правительством страны туристических виз, подавать документы на них нужно не менее, чем за 15 рабочих дней до вылета.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:32

Получить туристическую визу (TR) в Таиланд станет гораздо дешевле – де-факто Таиланд открывается для российских туристов, но на очень жестких условиях. Нужно готовиться к сбору массы документов, и к 14-дневному карантину. Разбирались в тонкостях процедуры оформления визы TR.

 

Ноябрь 22, 2020 - 18:07

Житель Перми погасил долг перед страховой компанией ради поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.