Запрещенные в России книги изъяли пулковские таможенники

Должностные лица Пулковского таможенного поста пресекли ввоз запрещенной литературы. Две книги, доставленные экспресс-перевозчиками, были отправлены из финского интернет-магазина в Иркутск. Издания опубликованы в прошлом году в Киеве.

В ходе экспертизы специалисты отнесли пересылаемые издания к категории «причиняющих вред политическим или экономическим интересам». В соответствии с заключением экспертов пулковские таможенники приняли решение о запрете выпуска указанных книг в свободное обращение.

В отношении заказчика – 34-летнего сибиряка возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ. За несоблюдение установленных запретов при ввозе товаров, в том числе экспресс-перевозчиками, мужчине грозит конфискация книг и штраф.

– Часть сочинений автора, выпущенных ранее, внесена в список экстремистских материалов, эти произведения запрещены к ввозу в Евразийский экономический союз, – пояснил начальник таможни Анатолий Тимощенков. – В практике Пулковской таможни пресечение запрещенной к ввозу печатной продукции является нечастым. Во избежание нарушения установленных запретов обращаюсь к покупателям иностранных товаров в сети Интернет заранее знакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в том числе доставляемых экспресс-перевозчиками. 

С перечнем запрещенных к ввозу на территорию страны материалов можно ознакомиться на сайте Минюста России.

Фото sztu.customs.gov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 11, 2024 - 16:12

За десять дней января 2024 года таможенную границу в аэропорту Пулково пересекли 60 тысяч пассажиров 338 международных авиарейсов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в два раза.

 

Декабрь 27, 2023 - 22:38

Пиво, вино, ликеры, виски, водку авиапассажиры привозили из путешествий исключительно для личного употребления, но в нарушение действующего законодательства.

 

Декабрь 23, 2023 - 20:17

С начала года таможенную границу в Аэропорту Пулково пересекло почти 2,7 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток увеличился на 43%.

 

Декабрь 21, 2023 - 03:28

Петербурженка вместо таможенной пошлины в несколько десятков тысяч рублей может лишиться своих покупок или заплатить крупный штраф.