Впервые в истории для Румынии и Болгарии ЕС утвердил "частичный Шенген"

Совет ЕС принял официальное решение отменить с марта 2024 года паспортный контроль между странами шенгенского пространства, Румынией и Болгарией, но только на воздушном и морском транспорте, на наземных пунктах пропуска он сохранится, сообщила миссия Испании, председательствующей до конца года в Совете ЕС.

Введение "частичного Шенгена" для этих двух стран стало первым прецедентом в истории ЕС.

"Совет ЕС принял решение расширить шенгенскую зону для Болгарии и Румынии. Внутренний (внутри шенгенской зоны - прим.ТАСС) пограничный контроль на морском и воздушном транспорте будет отменен в марте 2024 года, решение об отмене контроля на наземных пограничных пунктах будет принято позднее", - говорится в заявлении испанского председательства ЕС.

Вопрос о том, смогут ли теперь Румыния и Болгария выдавать шенгенские визы иностранцам, пока не разъяснен ни одной из европейских структур.

16 лет ожидания

Болгарию и Румынию уже поздравили с началом процесса вхождения в Шенген главы Еврокомиссии и Совета ЕС Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель.

"Еврокомиссия приветствует единогласное решение Совета ЕС принять в Шенген Болгарию и Румынию, начиная с отмены контроля на морских и воздушных границах", - заявила фон дер Ляйен. Она заверила, что переговоры об отмене наземного погранконтроля продолжатся в 2024 году и "завершатся в разумные сроки".

Она напомнила, что Еврокомиссия объявила о готовности этих двух стран присоединиться к Шенгену еще в 2011 году - через четыре года после их приема в ЕС, однако этот процесс последующие 12 лет блокировали различные страны-члены.

Последним противником приема этих государств была Австрия, которая сняла свое вето только днем 30 декабря, что позволило в удаленном режиме завершить письменную процедуру в Совете ЕС.

Мигранты и границы

С начала миграционного кризиса 2015 года многие страны шенгенского пространства неоднократно восстанавливали погранконтроль на своих сухопутных внутренних границах ЕС, однако это делалось безе пересмотра параметров шенгенских соглашений. Только в 2015 году в ЕС было официально зарегистрировано около 2 млн нелегальных переходов границ сообщества.

По этой же причине полноценное вступление Румынии и Болгарии в Шенген с упразднением наземной внутренней границы опять отложено.

Впервые в истории

Сам процесс приема в одно из европейских сообществ (Евросоюз, зону евро, шенгенское пространство) никогда раньше не делился на этапы, раньше после приема все страны-кандидаты сразу становились полноценными членами этих структур. Поэтому сами понятия "частичный", "морской", "воздушный" или "сухопутный" Шенген ранее никогда не употреблялись.

Шенгенское сообщество было создано в 1985 году Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом.

Границы Шенгенской зоны не совпадают с границами Евросоюза, хотя в обе структуры до настоящего момента входили по 27 государств. Членами Шенгена являются не входящие в ЕС Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн. Зато входящие в ЕС Ирландия и Республика Кипр на участвуют в Шенгене, а Румыния и Болгария только сегодня получили частичное приглашение.

Фото profile.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 29, 2024 - 04:56

Посол Мексики в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас был приглашен в МИД РФ, где до него довели необходимость принять меры, чтобы исключить случаи необоснованных отказов россиянам во въезде в республику.

 

Май 29, 2024 - 04:34

Управление народонаселения и миграции Израиля в 2024 г. внедряет систему электронного разрешения на въезд – Electronic Travel Authorization (ETA), которая подразумевает, что путешественникам необходимо заранее запрашивать разрешения на въезд в страну.

 

Май 29, 2024 - 04:06

Запрет на въезд в Норвегию для российских туристов вступил в силу 29 мая по распоряжению правительства страны, объявившего об этом шаге на прошлой неделе.

 

Май 29, 2024 - 03:54

Больше всего виз с начала 2024 года выдали гражданам Китая, сообщил глава консульского департамента российского внешнеполитического ведомства Алексей Климов.