Вооружен и очень опасен: «Амур, стреляющий из лука» вернулся в Павловск

Знаменитый павловский «Амур, стреляющий из лука» вернулся на свое родное место — в интерьер Фрейлинской комнаты Павловского дворца. Выставочное турне бога любви продлилось около года.

В Павловске очень рады возвращению Амура, одного из символов нашего музея-заповедника. Художник Карл Ванлоо изобразил Амура столь виртуозно, что каждый, кто смотрит на полотно с любого ракурса, уверен: бог любви всегда направляет свою стрелу прямо в сердце зрителя. В 1761 году картина была выставлена на Парижском салоне. Так что неудивительно, что выставка «Салоны Дидро. Современное французское искусство XVIII века» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина не могла обойтись без участия нашего Амура. После московского триумфа вместе с выставкой он переместился в Эрмитаж. И вот наконец Амур дома, во Фрейлинской.

Научные сотрудники музея-заповедника «Павловск» тщательно проверили сохранность картины после вояжа и признали, что Амур точно такой, каким уезжал из Павловского дворца. Неудивительно, ведь путешествовал он в специально оборудованном фургоне для перевозки музейных ценностей.

Как отметила Анна Никифорова, начальник научно-фондового отдела Павловска, «Купидона» — картину кисти неизвестного немецкого художника, которая «замещала» Амура во время его странствий, — теперь можно увидеть в Палатке, одной из личных комнат императрицы Марии Федоровны, на первом этаже Павловского дворца.

Вернувшийся Амур ждет новых встреч со своими поклонниками! Стрелы любви уже наготове. 

 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.