Военно-медицинский музей расскажет о «Медицине и вождях» в новом демонстрационном пространстве

Выставка Военно-медицинского музея «Медицина и вожди» станет первым проектом в серии выставок, открытой в новом демонстрационном пространстве музея.

Произведения В. Мухиной, В. Синайского, М. Аникушина и других скульпторов разместятся в общественно-административном интерьере 1930-х–1950-х гг., который погрузит зрителя художественно-пространственную среду того времи.

Открытие выставки

«Медицина и вожди»

31 октября

 16:00

Традиция скульптурного оформления отечественных общественных и административных интерьеров формируется к середине 1930-х годов, получив наиболее яркое воплощение в триумфальной послевоенной архитектуре «сталинского ампира».

Образ вождя, предельно идеализированный и мифологизированный, актуализировал глубоко укорененную в русской культуре тему сакральной власти, воплощенной в конкретном человеке. В советской скульптуре 1930-х–1950-х гг. изображение вождей как главных героев истории обретает свой канон, опирающийся на богатый опыт отечественного и мирового искусства. Большая часть скульптур выполнена в форме классического погрудного портрета, широко распространенного в художественной культуре прошлого и повторяющего античные, точнее – римские образцы, в которых идеализация соединяется с человеческим обликом модели (портреты М. В. Фрунзе, И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова). Исключением служат два изображения В. И. Ленина, отличающиеся камерной трактовкой, одно из которых – редкий в иконографическом отношении образ раненого «Ильича».

Портретам вождей на выставке «противостоит» галерея образов их современников, знаменитых ученых-медиков – Н. Н. Бурденко, Н. А. Семашко, А. В. Вишневского, И. П. Павлова и др. Наука и ученые в советском обществе находились в противоречивом положении: с одной стороны, власть стремилась к контролю над ними, с другой – предоставляла привилегии. Посетитель выставки окажется в своеобразной «капсуле времени» и сможет поразмышлять о непростых взаимоотношениях медицины и власти в 1930-х – 1950-х гг. прошлого века.

 

Вход на открытие выставки 31 октября в 15:00 свободный.

Адрес: ст. м. Пушкинская, ул. Введенский канал, д.6

Фото Военно-медицинский музей

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».