Туристам упрощают въезд. Электронные визы могут ввести в Петербурге, Сочи и Казани

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

Сейчас интурист, собирающийся на российский Дальний Восток, может за четыре дня до предполагаемой даты въезда бесплатно и быстро оформить электронную визу. Разрешение на въезд действует 30 дней и позволяет находиться без визы не территории региона въезда в течение восьми дней.

С 1 июля 2019 года такой режим должен заработать и в Калининграде. "Введение электронных виз в Санкт-Петербурге, по экспертным оценкам, может вызвать рост туристского потока на 30 процентов, или на 2 миллиона дополнительных туристских прибытий ежегодно. Это также значительно стимулирует развитие экономики Санкт-Петербурга", - заявил председатель комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич. По его словам, предложение находится на рассмотрении федеральных властей. По итогам текущего года ожидается, что турпоток в Петербург составит около 8,5 миллиона человек в год, а к 2025 году достигнет 10 миллионов.

"Такой режим можно вводить и в Москве, Казани, конечно, в Сочи, у которого туристский потенциал очень большой, учитывая хорошую инфраструктуру, климатические условия, природный потенциал. Это круглогодичный курорт - и горы, и море", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
Новый визовый режим поможет реализовать почти в два раза больше туруслуг

Эксперт считает, что механизм электронных виз можно распространить в целом на приграничные регионы. "Например, через Калининград в Россию на машинах приезжают туристы из Европы. На Дальнем Востоке очень позитивный опыт", - отметил Дмитрий Горин. Более того, полагает эксперт, в отношении отдельных долгосрочных туров, набирающих популярность, например, таких, как поездка по Транссибу или путешествие на Байкал, срок безвизового пребывания можно увеличить и до 14 дней. Ранее в минэкономразвития уточняли, что граждане целевых для России стран, посещающие ее с туристическими, медицинскими, образовательными и деловыми целями, смогут получить упрощенные визы. Но либерализация возможна на паритетной основе.

"Есть еще одно важное преимущество электронной визы, она позволяет соблюсти требования безопасности, вся информация о въезжающих хранится в базах данных", - сказал Горин.

Тем временем власти рассчитывают, что доход от поездок иностранных туристов в страну к 2024 году вырастет до 15,5 миллиарда долларов, что в 1,7 раза больше показателя 2017 года. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшения инфраструктуры и повышения качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках.

По оценкам АТОР, упрощение визового режима поможет реализовать почти в два раза больше туруслуг. "Кроме того, до 2024 года развитие туристской инфраструктуры будет взаимосвязано со стратегией пространственного развития России, в том числе через использование механизмов государственно-частного партнерства. Это будет означать не только создание условий для формирования туристских продуктов, но и снятие барьеров, затрудняющих развитие внутреннего и въездного туризма", - отметили в АТОР.

Фото: depositphotos

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 20, 2019 - 10:21

Финны уже начали радоваться возможному введению электронных виз для иностранцев в Петербурге и Ленобласти. Напомним, 19 июля соответствующий указ подписал Владимир Путин. Список стран пока не определен, но в соседней Финляндии новость восприняли с воодушевлением.

 

Июль 20, 2019 - 09:54

В качестве пункта назначения туристической поездки значатся Токио, Осака или Киото.

 

Июль 19, 2019 - 09:23

После внезапного изменения положения о Наблюдательном совете на сайте «Турпомощи» в среду, 17 июля, в СМИ членами дирекции была озвучена новая версия, зачем и почему это было сделано.

 

Июль 19, 2019 - 08:53

Министерство внутренних дел Индии либерализовало правила выдачи виз, чтобы упростить въезд иностранным гражданам и предоставить им большую гибкость с точки зрения занятия определенными видами деятельности в стране, сообщает 18 июля газета The Economic Times.