В течение следующих 30 лет Средиземноморье ждет мощное цунами

Вероятность цунами в Средиземноморье в ближайшие 30 лет, с волной более одного метра, достигает 100%, свидетельствует статистика.

По этой причине программа ЮНЕСКО по обеспечению готовности к цунами распространяется на пять городов в Средиземноморье или вблизи него, которая уже опробуется в 40 населенных пунктах в 21 стране.

По данным ЮНЕСКО, 78% цунами вызваны сейсмической активностью, 10% — вулканами и оползнями, и 2% — погодными условиями.

Марсель, Александрия, Стамбул, Канны и Ципиона, город в Испании недалеко от Кадиса, являются частью программы готовности к цунами.

Власти вышеперечисленных населенных пунктов уже работают над подготовкой, в том числе с табличками и планами предупреждения туристов. «Мы хотим, чтобы города, в которых есть доказанный риск, были на 100% готовы к реагированию, когда наступит катаклизм. У жителей будут карты эвакуации, пройдут учения по обеспечению готовности и 24-часовые оповещения», — сказал Бернардо Альяга, эксперт по цунами в ЮНЕСКО.

Оповещения будут активированы примерно через 10 минут после землетрясения, сказал Алиага, и будут принимать любую форму: от объявлений по громкоговорителям до сообщений в WhatsApp. «Если это локальное цунами, у вас есть максимум 20 минут, пока не ударит первая волна. Вторая,  крупнее первой, наступает через 40 минут. У вас еще есть шанс спастись», — объяснил он.

«Риск цунами недооценивается в большинстве частей мира, включая Средиземноморье», — сказал Алиага. «События не очень распространены. (...). В Средиземноморье сомнений нет, что оно будет. Вопрос не в том, "если", а в том, "когда"», — сказал эксперт.

Цунами высотой всего 1,5-2 метра могут отрывать автомобили от земли, а волны меньшего размера могут создавать объемы воды, движущиеся со скоростью 65 километров в час.

Дело, подчеркнул Алиага, не только в предупреждениях. «Вторая часть — это готовность сообщества, то, как люди себя ведут и действуют», — добавил он, подчеркнув, что в этом должен быть достигнут большой прогресс.

Программа обеспечения готовности является частью более широких усилий ЮНЕСКО, направленных на то, чтобы к 2030 году все сообщества, подвергающиеся риску, знали, что делать в случае наступления природной стихии.

«Цунами 2004 и 2011 годов были звоночком, — сказал Алиага, - Сегодня мы в большей безопасности. Но есть пробелы в готовности, и нам нужно совершенствоваться".

Цунами 2004 года в Индийском океане, самое смертоносное в истории, унесло жизни около 230 000 человек в 14 странах. Цунами 2011 года в Японии унесло жизни 18 тысяч человек.

После трагедии 2004 года Тихоокеанский центр ЮНЕСКО по предупреждению о цунами отреагировал на 125 случаев. «Проведена работа по созданию 12 центров оповещения, охватывающих большую часть Мирового океана, в том числе Средиземное море», — пояснил Алиага. Центры предупреждения включают пять регионов Средиземноморья и Северной Атлантики, включая Грецию, Турцию, Италию, Францию ​​и Португалию.

Фото: rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 18, 2022 - 09:44

Сколько придется ждать финский шенген по новым правилам?

 

Август 17, 2022 - 16:56

Министерство туризма Республики Кипр внедряет программу, которая кардинально изменит турпродукт.

 

Август 16, 2022 - 09:49

Глава внешнеполитического ведомства республики Пекка Хаависто заявил, что приоритет будет отдаваться путешествующим по семейным обстоятельствам, учебе или работе.

 

Август 15, 2022 - 17:01

Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России, сообщил заместитель министра иностранных дел республики Перт Вавжик в интервью агентству РАР.