Татьяна Бушманова: Война и мир в Межозерье. Часть 2. Мир

А теперь о мире и деревянном зодчестве в рамках инфо пресс тура Информационно туристского центра Ленинградской области.

Вам приходилось взбираться на колокольню 18 века? Нам удалось. Как она пережила все годы безвременья, не очень понятно. Но красавица стоит на берегу Онеги на удивление всем.

 

Малоизвестный шедевр русского деревянного зодчества притаился в деревне Щелейки в Вознесенском городском поселении Подпорожского района, не очень далеко от турбазы «Форпост Онега».

Пятиглавую церковь Дмитрия Мироточивого возвели в 1783 году, во время правления Екатерины II. Церковь и шатровая колокольня связаны между собой деревянным мостиком-переходом. С колокольни открывается восхитительный вид на Онежские просторы

Святой Дмитрий почитается в Древней Руси как защитник отечества. После смерти святого великомученика его мощи явили чудо мироточения. Отсюда ещё одно название великого святого — Дмитрий Мироточивый.

 

Вторая деревянная церковь, которую мы увидели в Межозерье, это одна из самых древних церквей, стоящих до сих пор на своём первоначальном месте.

Церковь Святого Георгия Победоносца в деревне Родионово находится на высоком берегу Юксовского озера. Историки расходятся во мнениях, когда было первое упоминание — 1493 год или 1543 год. Церковь Георгия − это три стройных, с мягким повалом, сруба, по которым ступенчато взбегают крутые, клинчатые кровли. Внизу они с трёх сторон охвачены мощным приземистым срубом, крытым пологой двускатной кровлей. Венчает эту композицию упругая, серебрящаяся лемехом главка.

 

Что меня заинтересовало — церковь воздвигнута на вулкане, возникшем много тысячелзетий тому назад. Надеюсь, он никогда не разрушит ее, она под защитой Бога. К церкви ходит автобус из Подпорожья, так что добраться и насладиться видами можно будет всегда. Это самая древняя сохранившаяся деревянная постройка в регионе.

 

Ещё один монастырский комплекс, который мы посетили — Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь — действующий.

 

Основанный в XI-XII веках князем Мстиславом Великим, он является одним из древнейших монастырей России. В монастыре сохранились древние храмы, включая Успенский собор XII века. Увы, фрески в соборе не сохранились. Даже здесь присутствует понятие «мода» — в 19 веке они были заменены на более современные и актуальные.

 

Монастырь известен тем, что в 1718 году в него была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина, при пострижении в монахини наречённая Еленой. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. С 1754 года и до своей кончины в монастыре жила Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.

 

Здесь же вы можете приложиться к мощам святой Варвары и купить кольцо в виде её венца,которое символизирует связь с великомученицей, помогает от внезапной смерти, болезней и недугов

 

Да и само Подпорожье как и все Межозерье, страна вепсов, было для меня открытием. Оказалось, проходя его на круизных лайнерах, мы никогда не причаливали к красивой набережной, за которой так ухаживают горожане — нет пока там возможности стоянки. А это было бы дополнительной возможностью познакомится с практически незнакомой для нас культурой вепсов.

 

И вас, возможно, встретит экскурсовод словами «Хювяд хомендэст», что означает по вепски «Доброе утро». И наверняка вам выложат столько историй об этом древнем народе, его обычаях, тайна, местах силы, что вам захочется ещё и ещё раз вернуться сюда. Кстати, обсуждался вопрос об организации фестиваля ряпушки в октябре, самом сезоне её лова. Надеюсь, все получится

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 25, 2025 - 16:36

Meкcикa οcтaeтcя миpοвым цeнтpοм кyльтypнοгο тypизмa: apxeοлοгичecкиe пaмятники cтpaны eжeгοднο пpивлeкaют миллиοны пyтeшecтвeнникοв.

 

Сентябрь 23, 2025 - 19:53

Инфо-пресс тур, куда нас пригласил Информационно-туристский центр Ленинградской области, назывался «Деревянное зодчество».

 

Сентябрь 22, 2025 - 14:41

Если надумаете ехать сюда, учтите, что в навигаторе нужно набирать целиком: Лисино Корпус, поскольку в области есть ещё места под названием Лисино и вас может всезнайка Гугл завезти совсем в другое место.

 

Сентябрь 21, 2025 - 03:34

Датой основания Марьино считается 1811 год, когда землю и расположенный на месте будущего дворца каменный двухэтажный дом купила жена графа Павла Строганова Софья, урождённая княгиня Голицына.