Спрос на Турцию растет

Туроператоры отмечают стабильно высокий спрос на Турцию в этом году. в отличие от большинства других массовых направлений, на которых объем продаж снизился минимум на 18-20%, количество бронирований Турции увеличилось на 10-15%.

В среднем, в текущем летнем сезоне туроператоры увеличили свои объемы по Турции на 10-20%. Так, в «Пегас Туристик» в этом году намерены отправить в страну на 15-20% больше туристов, чем годом ранее. TUI  Travel увеличил свои объемы по Турции в пределах 25%, а в НТК «Интурист» ждут роста турпотока на уровне 10%. «При этом наш объем перевозки в Анталию вырос на 60%, а в Даламан на 100% в сравнении с объемами прошлого года», - пояснил директор по продажам «НТК Инутрист» Сергей Толчин. Рост объемов обеспечивается, как увеличением перевозки из российских городов, так и расширением базы наземного предложения в Турции. Например, «Пегас», как и в прошлом году будет выполнять рейсы в Анталью из 44 российских городов.

На текущий момент ожидания по Турции оправдывают себя, сходятся во мнении туроператоры. «Турция в этом году остается топовым направлением. Мы наблюдаем положительную динамику спроса. Продажи идут ровно, и нет необходимости подогревать их снижением цены, поэтому туры стоят не дешево», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. В среднем, турецкий продукт в этом году подорожал на стандартные 10% - в соответствии с курсовыми колебаниями.

Интересно, что на спросе не отразилось подорожание доллара по отношению к рублю. Более того, участники рынка не исключают, что именно в эту страну перераспределятся потоки с еще более подорожавших европейских направлений. «В этом году мы наблюдаем отличную глубину продаж по Турции: с самого начала акции раннего бронирования активно продаются все летние месяцы и даже сентябрь. Мы ожидаем, что этот сезон будет для Турции вполне успешным, даже, несмотря на общее снижение покупательской способности российских туристов. Турция, как и другие долларовые направления, с начала летнего сезона имеет повышенный спрос. Мы наблюдаем заметное перераспределение спроса с европейских направлений в сторону долларовых стран», – говорит директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS  Ивор Вукелик.

Одним из важных негативных явлений для направления туроператоры называют запрет выезда за границу сотрудников правоохранительных органов. «Момент, который вызывает опасение - ограничение выезда за пределы страны для ряда служащих МВД, армии и других силовых структур, а также внешние санкции в отношении России. Эти факторы могут сказаться на общем турпотоке по направлению», - считает Сергей Толчин.

Не меньшие опасения вызывала и новая миграционная политика Турции. Напомним, что в середине апреля в Турции вступил в силу новый нормативно-правовой акт, предусматривающий изменения в требованиях к паспортам российских туристов в стране. Закон предусматривал необходимость наличия у туриста заграничного паспорта с минимальным сроком действия 4 месяца. Закон вызвал негодования в среде российских туроператоров, многие из которых продали большое количество туров до вступления в силу новых норм. Туристам пришлось отказываться от туров, а сезон по Турции оказался на грани срыва. АТОР направил письма в МИД Турции и в Министерство культуры и туризма с просьбой отсрочить вступление в силу нового закона до конца октября. И в течение нескольких дней действие закона было отложено, а значит, этим летом туристы смогут посещать Турцию на прежних условиях.

Отметим, что турецкая статистика по итогам первых трех месяцев также демонстрирует рост российского турпотока. Так, если общий въездной поток иностранцев в Турции по итогам 3-х месяцев 2014 года увеличился на 3,2%, то показатель по российскому рынку составил 6,4%, сообщает Аналитическая служба АТОР. Таким образом, динамика россиян по итогам трех месяцев 2014 года ровно в два раза превышает аналогичный показатель по рынку въездного туризма Турции. Согласно данным министерства Культуры и Туризма Турции, с января по март 2014 года Турцию посетило почти 208 тысяч россиян.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 17, 2019 - 12:25

«Интурист» - компания, которая не просто хорошо известна на рынке туризма, но и заслужила репутацию надежного туроператора и партнера.

 

Июнь 17, 2019 - 09:53

Вклад туризма в ВВП Греции по итогам 2018 года составил 11,7% (€21,6 млрд). Непрямые поступления от отрасли оцениваются почти в 31%, или €57,1 млрд.

 

Июнь 14, 2019 - 10:41

Вьетнам стал одним из самых популярных направлений для поездок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) у российских туристов.

 

Июнь 10, 2019 - 09:15

Болгарские курорты готовы компенсировать российскому турбизнесу часть расходов при организации чартерных рейсов.