Спасавшая красоту. к 90-летию художника-реставратора Раисы Дементьевны Слепушкиной

Художник-реставратор Раиса Дементьевна Слепушкина не скрывает цифр, поэтому мы честно признаемся: музей поздравил ее с 90-летием. В Екатерининский дворец юбиляр прибыла вместе с внуками и правнуками. Красивая, энергичная, улыбчивая.

Раиса Дементьевна – из плеяды легендарных ленинградских реставраторов, которые возрождали Екатерининский дворец и парковые павильоны из руин. В Пушкине она работала двадцать два года, с 1956-го по 1978, в том числе в знаменитой бригаде Якова Казакова. В день 90-летия сотрудники музея провели почетную гостью по залам, которые Слепушкина в свое время восстанавливала. Она убедилась в том, что интерьеры и сегодня восхищают посетителей.

Реставрационный Олимп Раисы Слепушкиной – Китайская Голубая гостиная. В начале 1960-х в течение двух лет она расписывала натуральный светло-голубой шёлк, которым затянуты стены гостиной. Рисунок, изображающий сценки из жизни древнего Китая, на сшитых полотнищах нигде не повторяется. Слепушкина воссоздала его по довоенным фотографиям. И придумала технологию росписи по шёлку. Во время оккупации подлинную ткань фашисты срезали и вывезли, но за зеркальной рамой сохранились узкие полоски оригинала, которые дали художнице представление о цветовой гамме и манере росписи. Комиссия приняла шелк «на отлично», в 1962-м Раисе Слепушкиной присвоили 1-ю категорию художника-реставратора.

В Картинном зале Екатерининского дворца Раиса Дементьевна реставрировала живописные холсты, расписала изразцы голландских печей в этом интерьере и Малиновой столбовой; благодаря ее мастерству были возвращены у жизни фаянсовые колонки и роспись двери Опочивальни; в павильоне «Верхняя ванна» Слепушкина реставрировала роспись потолка, в Агатовых комнатах производила консервацию живописи.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».