Интересные факты о картофельной тортилье

Как говорится, секрет приготовления идеальной картофельной тортильи у каждого испанского шеф-повара свой. Могут различаться сорта картофеля, способы его нарезки, размер сковороды для приготовления, способ взбивания яиц, время приготовления, но в любом случае быть вкусным это традиционное блюдо не перестает.

А вот и подборка интересных фактов о нем.

• Считается, что рецепт картофельной тортильи возник в период между концом XVIII и началом XIX века;
• До середины XX века ни один из опубликованных рецептов не включал лук - только картофель и яйцо. Включение лука в состав тортильи стало широко распространенным явлением с 1945 года;
• В рецептах XIX века вместо оливкового масла использовалось сливочное масло или свиной жир;
• По версии историка Хавьера Лопеса Линахе, упоминание о прародителе тортильи можно найти в еженедельнике сельского хозяйства, который был опубликован еще в 1798 году в Вильянуэва-де-ла-Серена (Эстремадура). Там говорилось о блюде, состоящем из картофеля, пшеничной муки, дрожжей и яиц, которое обжаривалось на масле;
• Что касается первой картофельной тортильи за пределами Испании, то гастрономические эксперты приводят пример рецепта повара из бельгийского города Льеже. Его блюдо называлось tartoufles и представляло собой смесь картофеля с молочным продуктом куахада, яйцами, маслом и орегано;
• Самая большая в мире тортилья была приготовлена в городе Витория, когда в 2014 году город удостоился звания гастрономической столицы. Ее диаметр составил 5,20 метра, толщина - 7 сантиметров, а вес - 3 тонны. Для достижения рекорда потребовалось 16 000 яиц, 1 600 килограмм картофеля, 150 литров масла и 15 килограммов соли;
• По мнению самих испанцев, самую вкусную картофельную тортилью готовят в Андалусии, Мадриде и Каталонии. А худшие оценки получило традиционное блюдо, приготовленное на Балеарских и Канарских островах, а также в регионе Ла-Риоха.

А где вы пробовали лучшую картофельную тортилью?

Фото (с) Испания по-русски

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.