Сотни тысяч тонн товаров: Рост взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза фиксируют пулковские таможенники

Более 130 тысяч тонн товаров с начала года переместили согласно статистическим формам учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли предприниматели, зарегистрированные в Пулковской таможне.

Это превышает показатель прошлого года на четверть. Стоимость товаров увеличилась на треть и превысила 29 миллиардов рублей. При этом на долю воздушного транспорта пришлось порядка половины товарооборота. Тема активизации взаимной торговли внутри Евразийского экономического союза активно обсуждалась на площадках Международного таможенного форума – 2023, завершившегося накануне.

За десять месяцев 2023 года пулковские таможенники зарегистрировали более 18 тысяч статистических форм учета перемещения товаров, обязанность подачи которых исполнили почти тысяча организаций и индивидуальных предпринимателей Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом рост количества перемещенных товарных партий составил 11 %, а количество торгующих с контрагентами из ЕАЭС предпринимателей Санкт-Петербурга увеличилось на треть. Львиная доля поставок воздушным транспортом в рамках взаимной торговли прибывает из Армении.

Участники взаимной торговли между станами ЕАЭС стали более информированы и дисциплинированы. Несмотря на активизацию взаимной торговли, сократилось на 4% количество нарушений срока подачи статистических форм учета, едва не достигнув 280 дел в 2023 году. При этом участились случаи предоставлении участниками внешнеэкономической деятельности информации не в полном объеме при перемещении товаров, частично ограниченных к вывозу с марта 2022 года Только за третий квартал 2023 года тридцать предпринимателей при вывозе транспортных средств и сельскохозяйственной техники, отдельных видов промышленной продукции и оборудования, товаров медицинского назначения, забывали указать в графе 10 формы специальные разрешения Минпромторга России, что привело к дополнительным проверкам со стороны таможенных органов.

Со своей стороны, мы стараемся сократить сроки проверок и затраты участников взаимной торговли, в том числе активно применяем практику замены административного наказания в виде штрафа. Только в этом году по более 98% решений об административных правонарушениях, в качестве меры наказания вынесены предупреждения, – прокомментировал начальник Пулковской таможни Анатолий Тимощенков.

Фото sztu.customs.gov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 11, 2024 - 16:12

За десять дней января 2024 года таможенную границу в аэропорту Пулково пересекли 60 тысяч пассажиров 338 международных авиарейсов, что превышает аналогичные показатели прошлого года в два раза.

 

Декабрь 27, 2023 - 22:38

Пиво, вино, ликеры, виски, водку авиапассажиры привозили из путешествий исключительно для личного употребления, но в нарушение действующего законодательства.

 

Декабрь 23, 2023 - 20:17

С начала года таможенную границу в Аэропорту Пулково пересекло почти 2,7 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток увеличился на 43%.

 

Декабрь 21, 2023 - 03:28

Петербурженка вместо таможенной пошлины в несколько десятков тысяч рублей может лишиться своих покупок или заплатить крупный штраф.