Со старым паспортом в новый тур: Паспорта с заканчивающимся сроком действия «резать» не будут

В канун Дня примирения и согласия депутаты Госдумы в первом чтении смирились с чаяниями выезжающих за рубеж и согласились с их многочисленными просьбами. Речь идет о существующей практике изымания загранпаспорта при подаче документов на получение нового. Таким образом, согласно ст. 11 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уже в следующем году некоторые страны (например, Турцию) можно будет посещать с паспортом, срок действия которого истекает и менее чем за три месяца после окончания поездки (при условии наличия обратного билета). Причем в это время новый документ может находиться в стадии оформления. Жест со стороны парламентариев выглядит, действительно, подарком: пока старый паспорт при подаче документов на новый не изымается только у тех, кто по роду службы постоянно выезжает за границу. Депутаты, безусловно, из их числа.Директор московского турагентства ТИМАРТ Ирина Телегина считает инициативу вполне оправданной: «На моей памяти не один случай, когда турист оказывался с «вырезанным» загранпаспортом, срок действия которого еще позволял съездить в путешествие. И вообще вопрос на эту тему – один из наиболее задаваемых клиентами». Руководитель ТА ГАЛА-ТУР Галина Роговицкая заметила, что паспорт с истекающим сроком действия и сейчас не изымают, а вырезают номер. Делается это оттого, что консульства стран Шенгена могут отказать в визе, если им не предоставить доказательства, что турист выезжает в зону не первый раз. «Не уверена, что для туристического рынка проблема очень актуальна. Для путешественника-«частника», наверное, да».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 27, 2021 - 14:42

Еврокомиссия (ЕК) ужесточила набор рекомендованных санитарных мер по поездкам в страны ЕС и между европейскими государствами, категорически не рекомендовав необязательные поездки. Все въезжающие в страны ЕС обязаны представить негативный тест на коронавирус, сделанный минимум за три дня до выезда. Об этом сообщила в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Январь 24, 2021 - 19:56

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым расширяется перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Январь 21, 2021 - 09:25

Маркус Эдерер напомнил, что в ВОЗ ведется дискуссия относительно взаимного признания сертификатов о прививках.

 

Январь 21, 2021 - 09:06

Правительство по поручению Владимира Путина должно было до 20 января рассмотреть вопросы введения «ковид-паспортов». Однако на этой неделе прозвучали три важных заявления высших лиц государства, свидетельствующих о том, что власть пока решила не торопить события.