СМИ: Узбекистан лидирует в номинации "Гастротуризм" рейтинга National Geographic

Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия, она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию - 13%. Южная Корея, Швеция и Армения набрали менее 10%.

Узбекская кухня

"Свежайшая баранина, рис, масла, специи - вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава - одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!", - так представляет узбекскую кухню National Geographic.

В каждой области свой уникальный рецепт плова - самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.

Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.

Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману - блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд.

Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина.

Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо - самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи - тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без.

Также примечательны узбекские блюда тухум-барак - "конвертики" с яйцом, сумаляк - блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма - смесь особым образом тушеных овощей, также курут - маленькие шарики засушенного солёного сыра.

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие новости по теме «Питание туристов»

Май 18, 2019 - 09:58

Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.

 

Май 16, 2019 - 23:35

В Петербурге, в ресторане «Ферма» на Синопской набережной, прошло заседание экспертного совета ресторанных номинаций - профессионального конкурса отелей и ресторанов HORECA “UP” ultra professional. 

 

Май 16, 2019 - 09:35

В Белоруссии создали особый национальный десерт - Васильковое мороженое с семенами льна в ржаном стаканчике, благодаря которому теперь можно "попробовать республику на вкус". Об этом сообщают местные СМИ.

 

Май 14, 2019 - 04:46

 Межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, включая Новгородскую область.