Сколько зарабатывают кипрские пляжи?

Ничем не ограниченная прибрежная зона — это достижение Кипра. Но и здесь есть проблемы, которые необходимо решать: мошенничество при сдаче в аренду лежаков, шумные концерты и ограничение выхода к воде.

Кипрские пляжи и то, как ими управляют частные компании, стали темой обсуждения на нескольких последних заседаниях парламентского комитета по внутренним делам. В качестве основных проблем парламентарии назвали низкий уровень безопасности, недостатки при проведении тендеров при поиске управляющих компаний, ограничение доступа на пляжи при крупных гостиницах или принуждение отдыхающих арендовать шезлонги и зонтики.

Лейдис Майл: вход закрыт

Случай явного нарушения законодательства был зафиксирован на Лейдис Майл. Часть пляжа была огорожена, вход туда был ограничен. Поводом для этого стало то, что указанный участок пляжа принадлежит митрополии Лимассола и арендуется у нее. Однако даже в этом случае ставить ограждения и ограничивать доступ запрещено законом. Масла в огонь добавила ситуация с организацией на пляже в конце июня концерта греческой поп-музыки. Тогда BirdLife Cyprus активно выступила против шумного мероприятия, которое могло негативно сказаться на обитателях Соляного озера Акротири. В итоге концерт был отменен. Сейчас случай расследуется администрацией британских военных баз. На том же пляже некоторые владельцы ресторанов взымают двойную цену за шезлонги на том основании, что они предоставляют клиентам за эту цену еще и тарелку фруктов.

Ни одного свободного места

Другая проблема – когда управляющая компания заставляет лежаками все пространство пляжа, буквально заставляя всех посетителей брать их в аренду. Хотя по закону они должны быть установлены на расстоянии 6-8 метров от высочайшей точки прилива и не могут занимать более 50% площади пляжа.

Тенденция последних месяцев состоит в сокращении доходов от сдачи в аренду лежаков и зонтиков. По этой причине частные компании уходят из отрасли и управление пляжами возвращается муниципалитетам. Так происходит в Лимассоле. По словам мэра Лимассола Никоса Николаидиса, с 2020 года муниципалитет самостоятельно будет управлять пляжами. Ожидается, что это увеличит его доходы от мест пляжного отдыха вдвое. Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, достаточно знать, что муниципалитет Агиос Тихонас получает с пляжей порядка 80 тысяч евро в месяц.

1 млн евро за шезлонги и зонтики

В Ларнаке местные власти уже давно взяли ситуацию под свой контроль. Все пляжи в границах муниципалитета (кроме пляжа Кастелла) управляются напрямую местными властями и приносят в их бюджет круглые суммы. На всех главных пляжах города цены на шезлонги и зонтики одинаковы (2,5 евро), что помогает сдерживать ценообразование со стороны гостиниц. Такая же ситуация в Айя-Напе, где муниципалитет распоряжается 20 пляжами и держит цены на одном уровне. Наоборот, в Пафосе большинство пляжей управляется частными компаниями, в основном – владельцами гостиниц. В этом случае доходы бюджета значительно меньше. Но даже при таком раскладе все пляжи Пафоса за последние несколько лет принесли доход порядка 1 млн евро.

Фото flickr.com

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 30, 2019 - 09:25

Четыре австрийских горнолыжных курорта решили породниться и объединились в ставшую уже брендом «лыжную гильдию» с несколько длинным названием Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. Союз белых курортов с этого года заставил конкурентов призадуматься о будущем, поскольку подобному слиянию обрадовались все без исключения гости Зальцбургского края. Шутка ли — теперь это самая большая в Австрии зона катания с более чем 270 км трасс. «Известия» изучили, чем можно заняться в Заальбахе-Хинтерглемме-Леоганге-Фибербрунне.

 

Ноябрь 26, 2019 - 09:44

Открытие юбилейного зимнего сезона 2019/2020 на горнолыжном курорте "Эльбрус", которое было запланировано на 30 ноября, перенесли на более поздний срок из-за недостаточного количество снега. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба компании "Курорт Эльбрус".

 

Ноябрь 24, 2019 - 02:31

Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Санкт-Петербургом и городом Герцег Нови, расположившимся на красочном побережье Черногории.

 

Ноябрь 23, 2019 - 10:19

Севастопольская устричная ферма с 2020 года будет предлагать гостям самим погрузиться в море с аквалангом и выбрать, какие устрицы они хотят приобрести, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе городского правительства.