На залитых солнцем берегах фьордов Норвегии производят крафтовый сидр, который завоевывает награды престижных конкурсов по всему миру. Секрет волшебных пузырьков – в особом отношении к этому напитку, которое сами норвежцы сравнивают со своей любовью к зажигательному рок-н-роллу.
В мае буйным цветом зацветают роскошные фруктовые сады на юго-западе Норвегии – в регионе Согнефьорда и Хардангерфьорда. Урожай яблок собирают осенью, именно тогда и рождается восхитительный норвежский сидр, приготовленный по древним рецептам, хранимым со времен викингов.
На международном конкурсе The Cider World Awards, недавно прошедшем в Германии, Норвегия собрала урожай в две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет успеха кроется в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок. Их в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции. Среди самых популярных такие сорта как арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, однако на маленьких фермах, где производят лучший сидр, можно найти много других совершенно неизвестных названий.
Еще одна составляющая успеха этого норвежского напитка - в уникальном микроклимате Региона фьордов. Солнечный свет отражается в водах фьордов, буквально заливая фруктовые сады, расположенные на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жаркие сухие дни фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплое течение Гольфстрим делает местные зимы мягкими.
«Эпицентром» производства сидра считается Хардангер, который называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года сидр, производимый здесь, является продуктом с защищенным географическим указанием. В настоящее время в норвежскую гильдию производителей сидра входят более пятидесяти фермеров.
В Хардангере проложен удивительный фруктово-сидровый маршрут (Fruit and Cider Route), совершая который путешественник сможет продегустировать разные сорта сидра, познакомиться с местной кухней и деликатесами, посетить фермы и сполна насладиться прекрасной природой Региона фьордов Норвегии. В октябре здесь (в местечке Эйстесе) проходит Хардангерский фестиваль фруктов и сидра. Дегустацию сидра проводят и на многих фермах Согнефьорда, например, в деревеньке Балестранд. Ежедневная дегустация сидра проходит ровно в шесть часов вечера в старинном деревянном отеле “Utne”, который в 2022 году отметит свое 300-летие.
Традиции производства яблочного сидра берут свое начало еще в эпохе викингов. В то время напиток из яблок из меда назывался «бьор». На борту драккара «Усеберг» при раскопках в Вестфолде были найдены следы 54 яблок. Позднее, в 13-м веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало толчок развитию производства этого напитка. Расцвет отрасли пришелся на конец 19-го века, однако в 1920 году производить сидр запретили законодательно. В 2016 году государство разрешило фермерам продавать сидр с содержанием 4,7% алкоголя на своих фермах (до этого вся продукция должна была реализовываться исключительно через контролируемые государством винные магазины Vinmonopol).
Попробовать разные сорта сидра можно и в норвежской столице, Осло. Так, бар «Himkok», занимающий 19-ю строчку рейтинга 50 лучших баров мира, предлагает своим гостям несколько сортов. Безалкогольной альтернативой сидру служит напиток под названием «эплемуст» (eplemost). Это натуральный яблочный сок, который производится также из разных сортов и поэтому обладает разными оттенками вкуса.
Фото VisitNorway