Швеция взяла «золото» на гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз» в Стокгольме

Шведский шеф Томми Мюллюмяки (Tommy Myllymäki) завоевал первое место  на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз», который завершился  в четверг 8 мая в Стокгольме. 

Эта победа в очередной раз доказала господство шведской кухни на мировой гастрономической арене. Одержав победу на европейском конкурсе, Томми  вышел в финал, который  в 2015 году традиционно пройдет в Лионе. Приготовив два блюда из лучших шведских продуктов – молодого поросенка из Готланда с трюфелем и грибами, а также сайду с мидиями и устрицам, – Томми покорил сердца 14 судей своим инновационным подходом к приготовлению блюд и оригинальностью вкусов.

Превосходство скандинавской кухни подтвердили и шефы из соседних стран – Дании и Норвегии: Кеннет Хансен (Kenneth Hansen) из Дании занял второе место, а Эрьян Йоханнессон (Örjan Johannesson) из Норвегии – третье.

Победа Томми Мюллюмяки, возглавляющего кухню ресторана Sjön в городе Йёнчёпинг, имеет особое значение, в том числе, и потому, что  европейский этап «Золотого Бокюза»  в этом году впервые прошел в Стокгольме, а все ингредиенты для соревнования были привезены из регионов Швеции.  Впрочем, пословица, что «дома и стены помогают» с Томми  теряет смысл, так как помощь такому таланту не требуется. «Приготовить молодого поросенка было достаточно непросто, хотя  продукт сам по себе был просто потрясающим, – говорит Томми. – Эта победа  у себя дома, в Стокгольме, – невероятное ощущение после нескольких недель бесконечной подготовки». 

«Победа Томми  в очередной раз доказала, что шведская кухня – на гребне волны в наши дни», – говорит Матиас Дальгрен, почетный Президент  конкурса  Bocuse d'Or Europe.

Другие новости по теме «Питание туристов»

Июнь 13, 2019 - 02:43

На фестивале Gourmet Days отель напротив Адмиралтейства превратили в гастрономическую студию.

 

Июнь 1, 2019 - 10:03

Один из лучших способов узнать новую страну — попробовать блюда местной кухни, причем не в дорогом ресторане, а в какой-нибудь забегаловке или просто купленные на улице. Считается, что уличная еда далека от стандартов полезного питания. Корреспонденты РИА Новости в Китае, Японии, Корее, США, государствах Латинской Америки и Европы решили лично проверить, так ли это.

 

Июнь 1, 2019 - 09:30

Новое меню было доработано в соответствии с пожеланиями и комментариями пассажиров.

 

Май 30, 2019 - 09:53

TripAdvisor – страшная сила! Отрицательный отзыв американского туриста, которому пришлось выложить более 800 евро за легкиий перекус в одном из кафе Миконоса, не только отпугнул потенциальную клиентуру общепита, но и навлек на заведение гнев (он же штраф) Налоговой службы Греции.