Швеция взяла «золото» на гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз» в Стокгольме

Шведский шеф Томми Мюллюмяки (Tommy Myllymäki) завоевал первое место  на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз», который завершился  в четверг 8 мая в Стокгольме. 

Эта победа в очередной раз доказала господство шведской кухни на мировой гастрономической арене. Одержав победу на европейском конкурсе, Томми  вышел в финал, который  в 2015 году традиционно пройдет в Лионе. Приготовив два блюда из лучших шведских продуктов – молодого поросенка из Готланда с трюфелем и грибами, а также сайду с мидиями и устрицам, – Томми покорил сердца 14 судей своим инновационным подходом к приготовлению блюд и оригинальностью вкусов.

Превосходство скандинавской кухни подтвердили и шефы из соседних стран – Дании и Норвегии: Кеннет Хансен (Kenneth Hansen) из Дании занял второе место, а Эрьян Йоханнессон (Örjan Johannesson) из Норвегии – третье.

Победа Томми Мюллюмяки, возглавляющего кухню ресторана Sjön в городе Йёнчёпинг, имеет особое значение, в том числе, и потому, что  европейский этап «Золотого Бокюза»  в этом году впервые прошел в Стокгольме, а все ингредиенты для соревнования были привезены из регионов Швеции.  Впрочем, пословица, что «дома и стены помогают» с Томми  теряет смысл, так как помощь такому таланту не требуется. «Приготовить молодого поросенка было достаточно непросто, хотя  продукт сам по себе был просто потрясающим, – говорит Томми. – Эта победа  у себя дома, в Стокгольме, – невероятное ощущение после нескольких недель бесконечной подготовки». 

«Победа Томми  в очередной раз доказала, что шведская кухня – на гребне волны в наши дни», – говорит Матиас Дальгрен, почетный Президент  конкурса  Bocuse d'Or Europe.

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 22, 2019 - 04:01

Президент Национальной палаты промышленности текилы Мексики (CNIT) Родольфо Гонсалес Гонсалес прогнозирует, что в 2019 году экспорт мексиканской текилы может установить очередной рекорд.

 

Апрель 19, 2019 - 09:23

Как в Удмуртии хвалят искусную хозяйку, что подстерегает вас в тайге, как выглядит настоящее кавказское гостеприимство и о чем расскажут гостям на "Тургеневском бережке" — в материале ТАСС.

 

Апрель 18, 2019 - 03:03

С 20 апреля по 10 мая 2019 года в России при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) пройдет четвертый Российский Ресторанный Фестиваль.

 

Апрель 17, 2019 - 10:32

«Gelato d'essai» - первый в мире ресторан, в котором мороженое подают в сочетаниии с тушеной свининой или колбасками на гриле.