Шеф-повар монастыря на Афоне провел кулинарный мастер-класс

Отец Епифаний, который около 30 лет служит на кухне монастыря на святой горе Афон в Греции, провел кулинарный мастер-класс по приготовлению  постной еды в греческой таверне «Сиртаки» в Санкт-Петербурге.

Отец Епифаний нечасто покидает обитель, но уже третий раз приезжает в Россию, а в Петербурге – второй раз. По мнению отца Епифания, еда – это общий язык человечества, как и музыка. Он считает, что кулинария – это искусство, а себя называет счастливым человеком, поскольку занимается любимым делом с детства и получает удовольствие от работы. Ежедневно он готовит на 1300 человек на дровяном огне. Отец Епифаний является членом клуба шеф-поваров Северной Греции.

Из 365 дней в году около 200 для монахов постные, но на Афоне монахи не едят мясо. Впрочем, при изобилии свежей рыбы и морепродуктов можно обойтись и без мяса. Как рассказал отец Епифаний, правила питания установлены церковью  более 500 лет. Сам он любит рыбу и вино, которое считает пищей, кстати, его можно употреблять в те дни, когда еду заправляют оливковым маслом. Свой профессиональный опыт он описал в книге «Кулинарное искусство Святой Горы», где рассказывает не только о рецептах блюд, но и об отношении монахов-поваров к своему послушанию. Книга переведена на восемь языков.

Отец Епифаний отметил, что в последние годы святую гору Афон посещают много паломников из России. Среди гостей есть как люди верующие, так и чиновники и бизнесмены.

Кулинарный мастер-класс по постным блюдам Отец Епифаний провел совместно с поварами Христосом Готсисом и Афиной Гампура. В меню мастер-класса вошли постные блюда из кухни афонских монахов: грибной суп с креветками, паста с морепродуктами, рыба с овощами, овощной салат и традиционное сладкое блюдо греческой кухни - халва из манки.

Добавим, что приезд отца Епифания состоялся по приглашению семьи Панагиотидис, которая владеет сетью греческих таверен «Сиртаки» в Петербурге. Арсений Панагиотидис отметил, что для приготовления блюд большинство продуктов привозят из Греции. Также организованы поставки более 80 видов вина.

Елена Владимирова

Фото Олег Чернэ/rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июль 22, 2024 - 07:03

В Дубае проходит летний гастрономический фестиваль Sizzling Summer Eats, в рамках которого 100 популярных ресторанов Дубая предлагают посетителям скидки до 30%.

 

Июль 5, 2024 - 16:46

MICHELIN представил третий ресторанный путеводитель MICHELIN Guide Dubai 2024 на ежегодной торжественной церемонии, прошедшей в отеле One&Only Za’abeel. 

 

Июль 1, 2024 - 04:08

Посещение Гранд Базара в Стамбуле – это путешествие во времени. Проходя по его узким улочкам, можно ощутить дыхание веков и представить,

 

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.