Самые низкие и высокие туристические налоги в Европе в 2020 году

Амстердам возглавил список европейских городов с самыми высокими туристическими налогами. В столице Голландии в январе начали собирать с туристов еще один городской налог. Какие ставки в других городах Европы и где они вырастут в 2020 году – выяснял «Вестник АТОР».

АМСТЕРДАМ ПРИБАВИЛ ЕЩЕ 3% к СУЩЕСТВУЮЩИМ 7%

С 1 января туристам, посещающим Амстердам, придется заплатить за свой ночлег больше. К уже существующему налогу в размере 7% от стоимости проживания в отеле, добавился еще один туристический сбор – на этот раз фиксированный, в размере €3 с человека за сутки пребывания в гостинице, вне зависимости от категории объекта размещения. При ночевке в кемпинге с путешественника возьмут 1 евро за ночь.

Заплатить придется и тем, кто пользуется сервисами по кратковременной аренде жилья, такими как Airbnb. По новым правилам им придется платить 10% от стоимости арендной платы.

Под новый налог при этом попадают и пассажиры морских и речных круизов, которые посещают Амстердам, но не останавливаются в городе на ночь. Они будут платить так называемый «дневной налог» (dagtoeristenbelasting) в размере 8 евро. От уплаты нового сбора освобождены только пассажиры круизов, которые стартуют или заканчиваются в Амстердаме.

По словам городских чиновников, новые меры призваны «контролировать поток туристов». В настоящее время Амстердам принимает более 17 миллионов туристов в год.

САМЫЕ НИЗКИЕ И ВЫСОКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ НАЛОГИ В ЕВРОПЕ

Амстердам – не единственное место в Европе с высокими туристическими налогами. Соседний Роттердам добавляет 6,5% к каждому счету за ночевку в отеле. В Германии налог в размере 7,5% со стоимости номера за ночь взимают отели Дортмунда. Берлин, Бонн и Бремен облагают туристов налогом в 5%. 

Среди других европейских городов, которые взимают налог в виде процентной ставки с суточной стоимости номера, Вена (3,2%), Будапешт (4%) и  Бухарест (1%).

Чаще всего в европейских городах собирают налог по фиксированной ставке с человека за ночь. Самые высокие подобные налоги – в Италии. Так, за ночевку в пятизвездочном отеле в Риме придется заплатить 7 евро за ночь. В Милане, Флоренции и Неаполе за сутки проживания в отеле 4 и 5* ставка налога составит 5 евро.

В Париже за ночевку в отеле 5* попросят 3,75 евро налога, в Брюсселе – 4,24 евро. В Лионе и Марселе возьмут 3,30 евро. От 0,50 евро до 4 евро, в зависимости от категории отеля, возьмут с номера в гостиницах в Греции.

Самые низкие ставки туристического налога действуют на Мальте (0,50 евро) и в польском Гданьске (0,52 евро). Всего 2 евро налога за ночь возьмут в Лиссабоне.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОБОРЫ ВЫРАСТУТ В ВЕНЕЦИИ И БАРСЕЛОНЕ

В 2020 году конкуренцию Амстердаму в размере туристического налога составит Венеция. С 1 июля итальянский город начнет собирать с туристов 10 евро в пиковые периоды и 3 евро в низкий сезон. 

При этом налог заплатят и те путешественники, кто остается в городе на ночь. С них также удержат еще и городской налог за проживание в отеле в зависимости от его категории (от 1,5 до 5 евро).

Ранее о повышении ставки туристического налога в 2020 году объявила Барселона.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 28, 2020 - 09:32

Эксперты комментируют низкий уровень зарплат в отечественной сфере гостеприимства и туризма.

 

Февраль 27, 2020 - 09:34

Скимминг, шимминг — раньше мы этих слов не знали, а теперь жизнь заставляет. Речь о деньгах, точнее, о том, как их лишаются владельцы банковских карт. Особенно неприятно, когда с мошенничеством сталкиваешься за границей, на отдыхе. Тем более если не оплачена гостиница, нет обратных билетов. Как обезопасить свои счета в путешествиях — в материале РИА Новости.

 

Февраль 24, 2020 - 01:45

Россия и Турция прорабатывают возможность расчета в рублях для российских туристов на турецких курортах.

 

Февраль 21, 2020 - 09:46

Глава Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров сообщил, что миссия налоговых органов заключается обеспечении для налогоплательщиков комфортных возможностей для уплаты налогов.