Россия и ЕС одобрят перечень шагов, выполнение которых выведет на соглашение об отмене виз при краткосрочных поездках - Лавров

Россия и ЕС начнут переговоры о введении безвизового режима после реализации всех мер, предусмотренных совместным перечнем шагов по продвижению к безвизовому режиму, одобрить который планируется на саммите РФ - ЕС в Брюсселе в декабре, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "У нас есть согласие в том, что после того, как все эти совместные шаги будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и стран Евросоюза", - сказал он по итогам министерского заседания Совета постоянного сотрудничества Россия - ЕС. С.Лавров сказал, что данные переговоры будут вестись в соответствии с теми процедурами, которые предусмотрены законодательством обеих сторон. "Для Евросоюза это будет означать, как нам пояснила госпожа Эштон (высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон - ИФ), что Еврокомиссия запросит у Евросовета мандат на проведение таких переговоров. У нас, соответственно, тоже будет решение президента, правительства о нашем переходе к такого рода переговорам уже над безвизовым соглашением", - пояснил российский министр. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, о соответствующих решениях будет объявлено на саммите Россия - ЕС в Брюсселе. С.Лавров напомнил, что работа по согласованию перечня совместных шагов по продвижению к безвизовому режиму была очень долгой и трудной, но теперь стороны имеют полноценный одобренный переговорщиками документ. Глава МИД РФ выразил надежду, что этот документ будет одобрен на саммите Россия - ЕС в Брюсселе. В свою очередь, К.Эштон также заявила о возможности достижения на саммите в Брюсселе серьезного прогресса по продвижению к безвизовому режиму. "Я думаю, что на саммите мы увидим, действительно, прогресс в этом вопросе", - сказала она. По словам главы внешнеполитического ведомства Евросоюза, в настоящее время Россия и ЕС прорабатывают пути урегулирования технических проблем, которые Могут возникнуть на пути к введению безвизового режима.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 19, 2019 - 09:54

99% из всех заявлений были успешными, отметили в посольстве Великобритании в Москве.

 

Ноябрь 19, 2019 - 09:47

Режим электронных виз начал действовать на территории Петербурга и Ленобласти с 1 октября.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:19

Россия намерена способствовать упрощению взаимных поездок граждан РФ и Японии, режим действия электронных виз для японских граждан будет действовать на всей территории России с 2021 года, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Ноябрь 15, 2019 - 09:11

С декабря 2019 года россияне, путешествующие по регионам Северо-Запада, смогут получить электронный паспорт туриста. Предлагаемое новшество оценили туроператоры по внутреннему туризму.