Реставрация Ораниенбаума завершится к 2011 году

Реставрация дворцов Ораниенбаума, которая началась в 2005 году, завершится к 2011 году, заявил в среду на выездном заседании коллегии министерства культуры РФ в Санкт-Петербурге заместитель руководителя ведомства Андрей Бусыгин. "К 2011 году работы будут завершены. Бюджет на данный момент составляет полмиллиарда рублей. Из них 111 миллионов будет потрачено на реставрацию дворца Петра III, и 300 миллионов - на реставрацию Меньшиковского дворца. Если будет недостаток в средствах, то этот бюджет будет дополнен собственными средствами Музея-заповедника "Петергоф", - сказал Бусыгин. Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" был создан на южном берегу Финского залива в 40 километрах от Петербурга в начале XVIII века. Он является единственным дворцово-парковым ансамблем из пригородов Северной столицы, уцелевшим после Великой Отечественной войны без изменений в исторической достоверности. Долгое время памятник находился в заброшенном состоянии, только в 2005 году начались реставрационные работы. Федеральные власти объединили два музея-заповедника - в конце 2007 года "Ораниенбаум" вместе со своими музейными фондами, насчитывающим более 8 тысяч экспонатов, влился в ГМЗ "Петергоф".

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 18, 2021 - 15:47

Центральным объектом проекта ArtAntarctica является масштабная мэппинг-инсталляция в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда (Санкт-Петербург) рядом с Центральным военно-морским музеем.

 

Январь 15, 2021 - 09:25

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты проект закона о защите исторической памяти, который предполагает сопровождение памятников Великой Отечественной войны QR-кодами с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Январь 6, 2021 - 07:11

В этот Новый год музеи в Москве и Петербурге будут закрыты, да и отправиться попутешествовать за границу вряд ли кому-нибудь удастся. С другой стороны, это значит, что есть время и возможность посмотреть на коллекции музеев, до которых вы иначе бы не добрались, — тем более что музеи активно работают над развитием своих онлайн-пространств.  

 

Январь 4, 2021 - 23:21

Эти новогодние праздники пройдут в необычном формате: в Москве, в том числе, временно закрыты будут музеи и выставочные пространства. Однако во многих регионах по-прежнему ждут гостей.