В Петербурге представляет выставку «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

Русский музей – Таганрогу». На ней будут показаны восстановленные после повреждений, полученных во время взрыва в июле 2023 года, работы Таганрогского художественного музея. Тогда от ракетного удара пострадали 22 произведения выдающихся мастеров, представленные в экспозиции «Золотые имена Серебряного века» Таганрогского художественного музея. Некоторые из них являлись ключевыми работами не только выставки, но и музейного собрания в целом. Среди авторов поврежденных картин – Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Николай Рерих, Станислав Жуковский, Валентин Серов, Виктор Борисов-Мусатов, Серафима Блонская и другие признанные мастера рубежа XIX-ХХ веков.

Русский музей не остался в стороне, предложив коллегам помощь в проведении реставрации бесценных работ. Было принято решение провести комплексную реставрацию на базе музея в Санкт-Петербурге. Теперь, когда сложный процесс подошел к концу, Русский музей готов продемонстрировать посетителям результат масштабной реставрации на выставке в Мраморном дворце. После нее произведения вернутся на родину – в Таганрог.

Реставрация состоялась при поддержке ПАО «Газпром» – партнера реставрационных проектов Русского музея.

В рамках реставрации работ из Таганрогского художественного музея прошла серия мастер-классов для участников проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», которые были посвящены методам предреставрационного исследования живописи, восстановлению масляной живописи и скульптуры.

Таганрогский художественный музей обладает редким по своему содержанию, сформированным не одним поколением музейных работников собранием. За многие десятилетия таганрогская коллекция вобрала в себя и высокохудожественные произведения известных мастеров отечественного искусства разного времени, и все лучшее, что было создано художниками донского региона.

В июле 2023 года в Таганроге произошел взрыв в центре города, в результате которого были повреждены произведения искусства, хранившиеся в Таганрогском художественном музее. В результате удара пострадали 3 графические работы, 1 скульптура и 18 предметов живописи. Многие произведения были разорваны поражающими элементами. Все экспонаты покрывала стеклянная пыль, в подрамниках застряли осколки стекла. Значительные повреждения получили работы, среди которых «Терраса» Константина Коровина, «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, эскиз декорации к опере «Юдифь» Валентина Серова, «Благословение Ревекки» Анри Шопена. Серьезнейший урон был нанесен «Портрету мальчика» Христофора Геворкяна: мраморная скульптура была расколота на две части. Также были повреждены работы Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других выдающихся мастеров. Всего пострадало 22 произведения из фондов Таганрогского художественного музея.

Специалисты Русского музея оперативно выехали в Таганрог, где за несколько дней провели полный предреставрационный комплекс консервационных работ и подготовили пострадавшие памятники к перевозке в Санкт-Петербург. По прибытии работ реставраторы Русского музея тщательно обследовали произведения и разработали индивидуальную методику восстановления каждого из них в зависимости от полученных повреждений и утрат. Так, во время реставрации специалисты устраняли прорывы холстов и дефекты красочного слоя, укрепляли грунт, при необходимости перетягивали поврежденные холсты на новые подрамники, удаляли загрязнения и потертости. Опытные реставраторы менее чем за год не только полностью убрали следы повреждений, но и провели комплексное восстановление шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел: обновили потускневший лак, устранили вытянутости холстов, произвели регенерацию поверхности живописи, удалили старые записи и склейки.

На выставке будут представлена работа мастера русского импрессионизма Константина Коровина «Терраса», которая безоговорочно относится к жемчужинам таганрогской музейной коллекции. Над этой картиной реставраторы Русского музея трудились довольно долго и кропотливо – у нее провис и деформировался холст, осыпался красочный слой, а также появились царапины и прорывы.

Одна из самых пострадавших картин – работа французского исторического художника Анри Шопена «Благословение Ревекки», «оправившаяся» от большого прорыва холста, – принадлежит к старым поступлениям Таганрогского художественного музея. Она и еще одно произведение на библейский сюжет – «Проводы Ревекки» – посвящены персонажу Пятикнижия, одной из четырех библейских праматерей Ревекке.

Представлены в залах Мраморного дворца также театральные эскизы Валентина Серова, работы ярчайшего мастера русского символизма Виктора Борисова-Мусатова «Изумрудный шарф» и «Терраса» из собрания Таганрогского художественного музея,  картины талантливой таганрогской художницы Серафимы Блонской, а также единственная пострадавшая скульптура «Портрет мальчика» (1960) Христофора Геворкяна, получившая серьезнейший урон.

В пресс-показе примут участие генеральный директор Русского музея Алла Юрьевна Манилова, министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева, директор Таганрогского художественного музея Тамара Федоровна Пугач, заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Анатольевна Бабина.
 
Выставка продлится до 13 мая 2024 года.

Фото https://rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.