Пушкинский музей начнет обучать экскурсоводов работать со слепыми и слабовидящими посетителями

В рамках соглашения о сотрудничестве Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» представляют долгосрочную программу повышения квалификации «Специалист по экскурсионному обслуживанию посетителей с ОВЗ в художественном музее». Программа предназначена для сотрудников художественных музеев, галерей и культурных центров, среди посетителей которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Это первая общероссийская дополнительная профессиональная программа повышения квалификации, совмещающая научно-практический потенциал Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала и методические возможности художественного музея.

Программа разработана специалистами Института «Реакомп» под руководством генерального директора Сергея Ваньшина в сотрудничестве со специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина. Уникальность обучения обусловлена сочетанием теоретических блоков с практическими занятиями, которые будут проходить в экспозициях музеев, преимущественно в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Обладая обширной художественной коллекцией и многолетним опытом работы с посетителями разных возрастов и групп, Пушкинский музей предоставляет слушателям возможность знакомства с принципами и методиками своей работы. Государственный Дарвиновский музей служит пространством для обсуждения универсального дизайна и доступной экспозиции.

Программа реализуется в объеме 40 академических часов, в том числе 12 лекционных часов и 28 часов практических занятий, включая мастер-классы на экспозиции. В программу обучения вошли лекции и занятия сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина: заведующей Центром эстетического воспитания «Мусейон» Ольги Морозовой, художника и арт-терапевта Марии Дрезниной, руководителя Отдела инклюзивных программ Евгении Киселевой, лектора-искусствоведа Ольги Нелюбиной, координатора инклюзивных проектов Альбины Джумаевой, а также научного сотрудника Дарвиновского музея Ольги Ваньшиной и тифлокомментатора Полины Зотовой. Особое внимание уделяется занятию по проведению на экскурсии тифлокомментирования статического изображения в экспозиции художественного музея, которое проводится под наблюдением авторов методики тифлокомментирования в России.

Слушатель, успешно прошедший итоговую аттестацию в форме зачета, считается освоившим программу и получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца на типографском бланке с уникальным регистрационным номером.

Фото Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.

 

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.