Пулково начал сезонные аварийно-спасательные учения

Аэропорт Пулково и экстренные службы Санкт-Петербурга проводят масштабные аварийно-спасательные учения на территории воздушной гавани.

Тренировки проходят в преддверии наступающего зимнего сезона со 2 по 5 октября 2018 года. По сценарию, команде спасателей предстоит ликвидировать авиационное происшествие при посадке самолета Airbus A320 с отказом шасси.

По легенде учений, за 30 минут до приземления в Пулково командир воздушного судна сообщает об аварийной ситуации на борту – при подготовке к посадке не вышла левая стойка шасси.

В аэропорту объявлен сигнал «Тревога», информация оперативно передается в управление МЧС по Санкт-Петербургу. Аварийно-спасательная команда аэропорта оперативно прибывает в квадрат сбора, в аэропорт следуют городские пожарные и медицинские бригады. Перед посадкой борта пожарные покрывают взлетно-посадочную полосу огнетушащей пеной для повышения пожарной безопасности при аварийной посадке.

Авиалайнер совершает посадку, под фюзеляжем происходит возгорание разлитого топлива. Возникает опасность распространения огня в салон самолета. Пожарно-спасательная команда незамедлительно прибывает к воздушному судну и приступает к тушению горящего топлива. После оперативной ликвидации пожара, спасатели начинают эвакуацию пассажиров и экипажа с борта самолета. К спасательной операции присоединяются гарнизон пожарной охраны Санкт-Петербурга, здравпункт Пулково со штатным оборудованием и бригады городской скорой помощи. По завершении эвакуации проводится контрольный осмотр места происшествия и подается сигнал «Отбой».

Такой сценарий выбран с учетом того, что он является одним из сложнейших, так как включает несколько факторов развития пожара – пожар разлитого топлива, пожар шасси и двигателя, возможность распространения огня в салон самолета.

Учения проводятся в аэропорту Пулково в течение четырех дней. Это позволяет задействовать в тренировке сотрудников всех оперативных смен службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов. Всего в учениях принимают участие 72 сотрудника аварийно-спасательной команды: 16 человек штатной пожарно-спасательной команды на 4 аэродромных пожарных автомобилях и 56 человек из внештатных формирований аварийно-спасательной команды. Кроме того, в тренировке задействованы 6 подразделений пожарной охраны ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу на основной и специальной технике, 2 бригады службы медицины катастроф.

Аварийно-спасательные учения в воздушной гавани Санкт-Петербурга проводятся дважды в год – в преддверии зимнего и летнего сезонов. Цель учений – проверка готовности и отработка действий всех служб аэропорта и взаимодействующих ведомств и экстренных служб города по ликвидации авиационного происшествия

 

Фото ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 16, 2019 - 09:53

Некоторые звери и птицы научились извлекать из соседства с человеком выгоду. Одни обращаются к людям за защитой и едой, другие незаметно подворовывают или даже занимаются откровенным грабежом. О самых находчивых и нахальных братьях наших меньших — в материале РИА Новости.

 

Август 15, 2019 - 09:11

В рамках проходящего во Владивостоке заседания 16-ой Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству стороны договорились о взаимных шагах по повышению качества и безопасности туристических услуг.

 

Август 15, 2019 - 09:07

В Атлантике наступает активный период сезона ураганов. По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов. 2-4 их них могут стать ураганами третьей категории (200 км/ч и выше), а один – разрушительным.

 

Август 14, 2019 - 09:20

Пожар, который начался в ночь на вторник на греческом острове Эвбея недалеко от Афин и стал причиной смога в столице, абсолютно не угрожает туристам, которые отдыхают на побережье, сообщил РИА Новости управляющий директор Tez Tour Греция Димитрис Харитидис.