Португалия: Гастрономическая столица Европы

Гастрономический туризм в Португалию набирает популярность.

Португалия приглашает в аутентичные кулинарные туры, позволяющие получить уникальные впечатления, и предлагает самые разнообразные маршруты для гурманов: дегустации трески в Авейру, обеды с типичными португальскими закусками петишкуш и бокалом винью-верде в Алентежу, ужины с вкуснейшими португальскими морепродуктами в прибрежных городах, прогулки по колоритным рынкам, таким как Меркаду-да-Рибейра в Лиссабоне или Меркаду-ду-Больян в Порту, знакомство с впечатляющими модными ресторанами крупнейших  городов – Порту и Лиссабона, поездки на холмы винодельческого региона долины Дору и экскурсии в магическую Синтру, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествуя по Португалии, вы будете ежедневно совершать сотни гастрономических открытий. Местные жители любят вкусную еду и умеют ее готовить. Ингредиенты просты и натуральны: рыба, мясо, оливковое масло, хлеб, помидоры и специи, – здесь все бесподобно. Что же стоит попробовать в Португалии в первую очередь? Вот несколько традиционных блюд, которые вас точно не разочаруют:

  • Калду верде – густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо.
  • Катаплана – любимое гурманами блюдо из моллюсков, рыбы и креветок.
  • Курица «пири-пири» – курица с острым перцем пири-пири, подается с картофелем фри. 
  • Пейше асаду – приготовленная на гриле свежайшая рыба из Атлантики.
  • Бакальяу – сушёная и очень солёная треска, используемая в многочисленных португальских блюдах. Известны 365 способов её приготовления, по одному на каждый день в году.
  • Сардинаш асадаш – жареные на открытом огне сардины – популярное летнее блюдо. Сардины консервированные подаются в ресторанах в качестве закуски (петишкуш).
  • Бифанаш – традиционный португальский сэндвич с маринованной свининой внутри хрустящей булки.
  • Франсезинья – популярный в Порту впечатляющий сэндвич из хлеба, ветчины, колбас и стейка, покрытый плавленым сыром и яйцом.
  • Полву-a-лагарейру – осьминог, запечный с картофелем на оливковом масле.
  • Лейтау – молочный поросенок, целиком запеченный в форме на дровах и подаваемый с соусом.
  • Паштел-де-ната – португальский культовый десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом.
  • Монастырские десерты: рисовый пудинг, крем-брюле, бисквит, миндальные
    пироги...

Португалия сейчас играет одну из главных ролей на европейской сцене гастрономического туризма: ежедневно в самых разных уголках страны открываются новые рестораны. Недавно сразу три ресторана Португалии получили звезды Мишлен и теперь страна приглашает гурманов в двадцать ресторанов с одной звездой и шесть с двумя звездами Мишлен, которые подтверждают исключительность и высокий уровень португальской кухни.

 

Следуя общему кулинарному тренду, национальная авиакомпания TAP Air Portugal представила программу «Звезда на вкус», в рамках которой звездные шеф-повара Мишлен создают свои шедевры для пассажиров бизнес-класса, вдохновляясь португальской кухней. Путешественники уже в полете могут оценить вкусы и ароматы Португалии. В первом этапе программы участвовали пять поваров: Мигель Лафан, Руй Силвештре, Энрике Са Пессоа, Руй Паула, Витор Собрал. Теперь программа «Звезда на вкус» выходит на второй этап, и к ней присоединятся новые повара.

 

Подчеркивая вес страны как гастрономического направления, престижный гала-ужин гида Мишлен «Испании и Португалия» в прошлом году впервые прошел в Португалии. Церемония награждения звездами Мишлен состоялась в «Павильоне Карлуша Лопеша» в Парке Эдуарда VII в Лиссабоне и символизировала признание таланта местных шеф-поваров, создающих инновационные рецепты традиционных блюд.

В гиде Мишлен 2019 года представлены 26 португальских ресторанов, награжденные в общей сложности 32 звездами Мишлен (6 ** и 20*).

Две звезды Мишлен:

- Alma (Лиссабон), Энрике Са Пессоа 

- Belcanto (Лиссабон), Жозе Овили

- Il Gallo d’Oro (Фуншал, Мадейра), Бенуа  Синтон

- Ocean (Армасан-ди-Пера), Ханс Нойнер

- The Yeatman (Вила-Нова-ди-Гая), Рикарду Кошта

- Vila Joya (Албуфейра), Дитер Кошина

 

Одна звезда Мишлен:

- Midori (Sintra), Pedro Almeida – НОВЫЙ

- G Pousada (Bragança), Óscar Geadas – НОВЫЙ

- A Cozinha (Guimarães), António Loureiro – НОВЫЙ

- Gusto by Heinz Beck (Гостиница Conrad Algarve, Алмансил) – НОВЫЙ

- Vista Restaurant (Прая-да-Роша, Портимау) – НОВЫЙ

- Antiqvvm (Порту), Витор Матуш

- Bon Bon (Карвоэйру), Руй Силвештре

- Casa da Calçada (Амаранти), Tiago Bonito

- Casa de Chá da Boa Nova (Леса-да-Палмейра), Руй Паула

- Eleven (Лиссабон), Жоаким Керпер

- Feitoria (Лиссабон), Жоау Родригеш

- Fortaleza do Guincho (Кашкайш), Мигел Виейра

- Henrique Leis (Алмансил), Энрик Леиш

- LAB (Пенья-Лонга, Синтра), Сержи Арола

- L’And Vineyards (Монтемор-у-Нову, Алентежу), Мигель Лаффан

- Loco (Лиссабон), Алешандре Силва

- Pedro Lemos (Порту), Педру Лемуш 

- São Gabriel (Алмансил), Леонел Перейра

- William (Фуншал, Мадейра), Луиш Пештана

- Willie’s (Виламоура), Вилли Вёргер

Фото VISITPORTUGAL.COM

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.