Понятие туристического агрегатора в России намерены закрепить законодательно

Законопроект, который закрепит понятие «туристический агрегатор», обсудили 28 сентября с представителями отрасли на закрытом совещании комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

С текстом законопроекта 28 сентября ознакомились «Известия».

Документом предлагается внести поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и определить особенности деятельности агрегаторов, предоставляющих информацию об услугах в сфере самодеятельного туризма.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что туристы, вместо того чтобы обращаться к туроператорам и турагентам, предлагающим полный комплекс услуг, нередко самостоятельно планируют свой отдых с помощью агрегаторов информации.
При этом если деятельность туроператоров и турагентов уже достаточно регламентирована, то агрегаторы в сфере туризма пока не отражены должным образом в законодательстве.

В предлагаемых поправках указывается, что агрегатор не должен нести ответственность за услуги, оказанные выбранным исполнителем.

При этом агрегаторы должны возмещать убытки, которые турист понесет из-за недостоверной или неполной информации, размещенной ими. Исключение составляет информация от исполнителя, которую агрегатор опубликовал без изменений.

Также оговаривается, что доводить до туриста информацию об исполнителе услуг следует в том порядке и объеме, которые определены законом «О защите прав потребителей».

Авторы законопроекта указали, что предлагаемое регулирование не внесет серьезных изменений в существующее взаимодействие пользователей, сервисов и государства, а только дополнит существующее законодательство новым субъектом туриндустрии.
Незабытое старое: нужен ли туризму новый отраслевой закон
Участники рынка надеются решить проблемы с электронными путевками и агрегаторами

Ранее, 31 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому туроператоры освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже путевок по России. Закон будет распространяться на операции, осуществленные в период с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года включительно.

28 июля в ходе заседания Совета Федерации первый зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев сообщил, что в России туроператорами являются 2068 юридических лиц, из них 300 — индивидуальные предприниматели, а по НДС работает всего 89 из них. Он отметил, что сумма выпадающих доходов бюджета при освобождении туроператоров от НДС при продаже путевок в прошлом году составила 381 млн рублей.

Фото ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 2, 2024 - 21:18

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

 

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -