Аэропорт Пулково просит ФАС полностью отменить регулирование тарифов

Пулково попросило ФАС отменить регулирование тарифов на внутренних рейсах, так как считает себя не монополистом, а конкурентом московских аэропортов. В авиакомпаниях опасаются, что решение приведет к росту цен на билеты, сократит число прямых рейсов из Петербурга и повысит ставки в аэропортах Москвы.

В Пулково подчеркивают, что не поднимали тарифы для региональных рейсов с 2017 года и их доля в цене билета не превышает 5%.

Как стало известно “Ъ”, оператор аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) попросил ФАС отменить ценовое регулирование тарифов за обслуживание на внутренних рейсах. В письме ФАС, направленном в авиакомпании 28 июля (есть у “Ъ”), отмечается, что предложение в Пулково подкрепили доводами исследования ГосНИИ гражданской авиации «о высокой конкуренции с аэропортами московского авиаузла». В ФАС подтвердили “Ъ”, что получили предложение ВВСС, подчеркнув, что «при рассмотрении вопросов об отмене регулирования следует всесторонне оценить влияние на рынок и возможные последствия».

ФАС регулирует несколько базовых тарифов: на взлет-посадку, предоставление терминала пассажирам, услуги авиабезопасности, а также заправку и хранение авиакеросина. В 2016 году служба дерегулировала эти ставки в Шереметьево, Домодедово и Внуково, после чего авиакомпании массово пожаловались на их рост (см. “Ъ” от 23 сентября 2016 года). С 2020 года ФАС частично отменила регулирование тарифов в Пулково на московском и международных направлениях.

В Пулково “Ъ” сообщили, что именно региональные тарифы не менялись с 2017 года, «несмотря на текущий уровень накопленной инфляции (более 25%)».

Продолжение статьи читайте на Коммерсанте

Айгуль Абдуллина

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 17, 2024 - 19:52

«Россия» (Группа Аэрофлот) начала выполнять рейсы Красноярск – Ташкент четыре раза в неделю.

 

Май 17, 2024 - 05:38

«Россия» (Группа Аэрофлот) начнет выполнять дополнительные рейсы из Красноярска в Сочи и Минеральные Воды.

 

Май 17, 2024 - 03:59

Напоминаем Вам, что с 28 мая Gulf Air начинает полеты в Шанхай (PVG). Два еженедельных рейса запланировано из  Москвы (со стыковкой в Бахрейне).

 

Май 16, 2024 - 16:27

Дальневосточная программа «России» (Группа Аэрофлот) расширяется. Новые рейсы Владивосток – Южно-Сахалинск открываются 21 мая.