18 сентября 2024 года состоялось деловое мероприятие «Петербургский завтрак: традиции и бизнес», организованное Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру».
Мероприятие проходило в рамках II гастрономического фестиваля, который стартовал в начале сентября и объединил 130 кулинарных заведений Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, представляющих свое специальное меню, отражает идею завтрака по-петербургски. По окончании фестиваля 26 сентября состоится конкурс «Петербургский завтрак», участники которого — ведущие шеф-повара Петербурга представят на суд жюри по два блюда: Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки», а также блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара или фирменное блюдо.
За круглым столом участники обсудили как сделать завтрак привлекательнее для гостей и жителей города и что для этого нужно. Среди гостей на мероприятии присутствовали Евгений Панкевич, первый заместитель председателя комитета, Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, Виктор Шабалин, директор Санкт‑Петербургской Ассоциации Кулинаров и амбассадор Санкт‑Петербурга и др.
В своем выступлении Евгений Панкевич отметил, что «Петербургский завтрак – важная культурно-туристическая традиция, то, что привлекает туристов в любой сезон в Санкт‑Петербург. Гастрономический туризм входит в приоритетные направления «Новой туристской географии», разрабатываемой Комитетом. Санкт‑Петербург участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 городских заведений общепита. И на сегодняшний день, «Петербургский завтрак», как часть нашего туристического бренда, является одной из наших сильных позиций о которой мы говорим, которую мы продвигаем и совместными усилиями привлекаем еще больше туристов в наш замечательный город».
Фирменный петербургский завтрак уже стал одной из гастрономических тенденций для многих заведений гостеприимства.
Сергей Марков в своем приветственном слове подчеркнул: «Рентабельность это одна из составляющих успешного ресторанного бизнеса. Проект «Петербургская кухня» в том числе работает и на этот показатель. За 10 лет существования наш проект прошел путь от полного отрицания наличия у нашего города своей локальной кухни до понимания большей частью профессионального сообщества того, что Петербург имеет свои специалитеты, рецепты которых можно найти в книге И. Радецкого «Санкт‑Петербургская кухня» 1862 года. В прошлом году Петербург официально получил статус кулинарной столицы России, что предполагает подачу в ресторанах города не просто хорошей качественной еды, а именно изысканных блюд. Теперь наша задача подтверждать этот высокий статус, предлагая жителям и гостям Петербурга в ресторанах города на постоянной основе блюда Петербургской кухни».
Ведущим мероприятия выступил ресторанный критик Дмитрий Грозный, который также подчеркнул важность подобных мероприятий для развития туризма Санкт‑Петербурга: «Как театр начинается с вешалки, так и правильное утро начинается с хорошего завтрака, поэтому завтрак, имеющий индивидуальное лицо кардинально важен, особенно, для такого прекрасного города, как Санкт‑Петербург, потому что именно на завтраке человек получает первые впечатления о городе».
В ходе мероприятия ведущие рестораторы и шеф-повара города не только обсудили традиции петербургского завтрака, но и поделились рецептом идеального утреннего меню, способного привлечь как местных жителей, так и туристов. Кроме того, участники отрасли рассказали о своем опыте в организации успешных завтраков, ключевых тенденциях в утреннем предложении и о важности гастрономических событий в популяризации культуры завтраков. Они также отметили, что кухня Санкт‑Петербурга представляет собой уникальное явление, которое уже привлекает многочисленных ценителей гастрономического туризма.
Ознакомление с традициями петербургской кулинарии становится важной составляющей впечатлений от поездки, придавая ей яркость и незабываемость, что может стать стимулом для будущих визитов в Северную столицу.
Напомним, что в 2021 году Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия», что позволило представлять кулинарную культуру на международной арене. Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга также представил петербургский гастрогид «ЧтоГдеЕстьвПетербурге».
Фото gov.spb.ru