Пенсионерка из Петербурга превратила квартиру в музей дореволюционного быта

Историк Екатерина Юхнёва открыла в своей квартире музей дореволюционного быта. Так что в музее она и живет, и работает.  В Европе такие квартиры-музеи давно не новость, а в России их пока мало. Поэтому желающих попасть в квартиру на улице Фурштатской С.-Петербурга к Екатерине Юхнёвой хватает. Она – историк, автор книги о петербургских доходных домах. Открыть музей, как говорится, сам бог велел, а помогает ей принимать гостей и проводить интерактивные экскурсии дочь. 

В двухкомнатной квартире площадью 86 квадратных метров жили шесть поколений родственников Юхнёвой, она никогда не была коммуналкой и хорошо сохранилась. 

Старинную мебель и предметы быта родственники Юхнёвой не выбрасывали, поэтому вещей для музея она докупала мало. Самый ценный для Екатерины Даниловны экспонат – альбом карикатур, который вели ее прадедушка и его друзья. Но и его, так же как и все остальное, можно и нужно трогать руками. 

В квартире проходят вечера с чаепитиями и гаданиями, уроки чистописания, мастер-классы по приготовлению блюд по старинным рецептам. Приходят и пожилые, на которых при виде дубового буфета и кружевных салфеток накатывает ностальгия: «Такие у моей тетушки были!» Интересуется и молодежь, для которой дореволюционный быт, как другая планета. 

– Мы хотим, чтобы наши гости не просто удовлетворяли праздное любопытство, а прочувствовали все это, как бы примерили на себя старинный быт, – говорит Екатерина Юхнёва. 

Фото sobesednik.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».