Особый вкус - один из секретов гастрономии на Кубе

"Один из секретов нашей кухни - это особый вкус, страна является эталоном в гастрономическом туризме", - сказал агентству "Пренса Латина" кубинский шеф-повар Эдди Фернандес, имеющий профессиональный опыт почти четыре десятилетия.

Учитель - защитник магии, особенностей и наследственных ценностей блюд в кубинской кухне.

Он утверждает, что кухня архипелага включает ингредиенты аборигенов, испанские, африканские, китайские и, в меньшей степени, итальянские, американские и мексиканские ингредиенты.

"Куба - космополитическая кухня, где сливаются воедино многие влияния; есть фольклор, на который ссылается историк Фернандо Ортис. Гетерогенная смесь в одном и том же блюде, посуде и горшках придает ей цвет и обогащает особым вкусом", - сказал он.

По его мнению, "одна из особенностей нашей традиции состоит в том, что мы не добавляем пряность или перец в домашнюю еду, мы почти не пьем вино, и при этом мы не часто используем оливковое масло. "В качестве замены этим продуктам мы используем свиной жир, ром и пиво", - сказал он.

Гастрономия и историческая память

Кубинский шеф-повар напомнил, что еда неразрывно связана с историей Больших Антильских островов. По его мнению, именно в эволюции примитивных рецептов воспринимается транскультуризация.

Помните, что процесс приготовления наших коренных народов включает  экзотические фрукты, маниоку, из которой они делали казабе, и местных животных, которые служили источником протеинов. Другой характеристикой аборигенов была групповая работа с четко определенными ролями.

"Во многих домах сохраняется привычка сидеть за столом, делиться с семьей хотя бы по выходным и накрывать скатерть. Вам нужен момент, чтобы поговорить, насладиться и оценить еду", - сказал он.

Федерация кулинарных ассоциаций Кубы, президентом которой является Эдди Фернандес, представила книгу, включающую тридцать самых популярных рецептов приготовления пищи в стране, включая жареную свинину, кубинский рис, кубинский бутерброд, с компонентами - свинина, ветчина, маринованный огурец, масло и сыр - маниока с мохо, тостон и апорреадо из рыбы.

"Мы постарались включить репрезентативные блюда после опросов и исследований, проводившихся более трех десятилетий. Результат был проверен на разных кулинарных мероприятиях и у населения, у которого есть разные способы приготовления одного и того же блюда.

Для изучения специалисты поделили страну на три региона: Западный, Центральный и Восточный. Выяснилось, что, например, камагуэйцы не едят бобы днем, они обычно едят суп. Восточные жители любят жареные или вареные продукты; столичные жители предпочитает жареные и копченые продукты, как и в Пинар-дель-Рио.

Рис моро типичен для столицы, конгри, приготовленные из красной фасоли, с небольшим количеством зерен и более "беловатый", распространен в восточном регионе. Среди наиболее сильных блюд в Гаване - рис чоррера и картофель с начинкой, пришедший из Гуанабакоа.

Федерация планирует и осуществляет действия, направленные на позиционирование кубинской кухни как важнейшего элемента культуры и самобытности. Это также продвигает туризм и местную экономику, которые способствуют развитию сектора, а кубинская кухня объявлена ​​нематериальным наследием острова.

Культура и кулинарные традиции

Эдди Фернандес отметил, что редко кубинцы едят рыбу 24 и 31 декабря. Обычай - это бобы любого рода, предпочтительно черного цвета, свинина, белый рис или конгри, жареные спелые бананы или мелко порезанные зеленые – чичарритас.

Отметил, что со временем это стало национальным меню для этих праздничных дней. "Мы также не представляем себе день рождения без торта или пирога, газировки и конфет, а также свадьбу без торта. Есть церемонии, которые сопровождаются ритуалом особого меню".

В деревнях острова принято подавать еду во время бдения перед похоронами, не так в столице - где чаще всего подают только кофе.

"У нас здоровая кухня, без особых технологических новшеств и без использования искусственных добавок. На кубинских равнинах и в горах дрова и уголь были источником огня для приготовления пищи, которые до сих пор сохраняются", - сказал он.

Тем не менее, стилизация, тонко нарезанные закуски и эстетическая эволюция ингредиентов стали одними из модификаций, которые в настоящее время определяют гастрономию.

"Есть блюда, которые вы не увидите в домах, они являются частью восстановления кулинарной памяти. Прежде всего, потому что продукты дорогие и в дефиците. Это касается "ропа вьеха" и "вака фрита", что обычнфе кубинцы сейчас употребляют в исключительных случаях, обычно в праздники".

Незаменимый кубинский вкус пищи. В кубинской кухне не может не быть таких компонентов: чеснок, лук, перец, натуральные помидоры и макароны. Что касается приправ – лавр, тмин и душица. "Я думаю, что они отождествляют софрито (заправка), которое делают наши мамы и бабушки", - сказал он.

Сухое вино занимает важное место для приправы наших блюд. Для заправки к рыбе и курице используется лимон, а в свинине - кислый апельсин. В сладостях часто встречаются ваниль, палочки корицы, а также кожура апельсина или лимона. Наиболее распространенное мясо - это курица и свинина, животное, которое кубинская группа "Буона фе" назвала национальным млекопитающим.

Эдди Фернандес рекомендует использовать соусы, используя такие фрукты, как тамаринд, манго и кокос, а также овощи на пару.

"Турист ищет на Карибском архипелаге примеры, как живут, танцуют, развлекаются кубинцы, а также, что едят и пьют жители острова. Кухня идентифицирует и конкретизирует регион. Это означает трансцендентность, реальность, ценности и индивидуальность. Мы не можем потерять это наследие", отметил Эдди.

Самая большая награда для тружеников кухни - признание, "пустая тарелка" и аплодисменты аудитории. "Самое большое удовлетворение в том, что они говорят нам: спасибо, повар, это было очень вкусно, нам понравилось. Наша цель - не взимать плату, а видеть удовольствие клиентов", - заверил Фернандес.

Фото caribbeannewsdigital.com

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 1, 2020 - 18:25

Хотя в умеренных дозах крепкий алкоголь не считается вредным для здоровья, он все равно может оказывать негативное воздействие на организм человека.

 

Март 21, 2020 - 09:58

На период борьбы с коронавирусом турецким отелям предложили отказаться от «шведского стола». Пойдут ли на этот шаг отельеры, рассказали участники отрасли.

 

Март 17, 2020 - 10:02

По курортным местам на восточном побережье Испании прокатилась волна столкновений между полицией и иностранными туристами.

 

Март 5, 2020 - 10:02

Несмотря на то, что рестораны и кафе располагаются практически в каждом качественном отеле Петербурга, у многих посетителей есть сложившийся стереотип о том, что посещать их могут лишь постояльцы. Вместе с тем рестораны при отеле — это не только прогнозируемый спрос со стороны гостей, но и возможность добиться синергетического эффекта за счет посетителей с улицы.