Очень редкая серебряная монета возрастом 2550 лет обнаружена на раскопках в Израиле.

Недавно на раскопках Управления древностей Израиля, на Иудейских холмах, была обнаружена половина очень редкой серебряной монеты персидского периода (6-5 вв. до н.э.).

В древности она была намерено разделена пополам. На одной из ее сторон виден оттиск квадратного штампа, который образует углубленный узор (только более поздние и более сложные технологии позволили делать монеты с выступающим, а не углубленным рисунком). Находка является редким свидетельством самого раннего использования монет в стране.  

Доктор Роберт Кул, глава отдела нумизматики Управления древностей Израиля: «Находка чрезвычайно редкая. К настоящему моменту в стране найдено только 6 монет такого типа. Она была отчеканена в период, когда использование монет только начиналось. Артефакт содержит информацию о том, как осуществлялась торговля, и о процессе, в результате которого мировая торговля перешла от оплаты с помощью взвешивания слитков серебра к использованию монет. Найденный предмет принадлежит к группе очень ранних монет, которые чеканились за пределами Израиля, в регионах Древней Греции, Кипра и Турции. В 6-5 веках до н. э. такие монеты начали появляться на территории Израиля». 

Дополнительным свидетельством процесса постепенного перехода от взвешивания слитков к введению в оборот монет является тот факт, что, хотя серебряная монета была отчеканена, позже ее намерено разделили на две части. Это указывает на то, что в 4 веке до н.э. ее использовали как кусок серебра, который взвесили для оплаты, а не как монету, хотя деньги в тот период уже были в ходу.  

По словам Михаль Мермелштейн и Дэнни Бенаюна, руководителей раскопок Управления древностей Израиля, такая практика была распространена в сельской местности Иудейского царства, столица которого находилась в Иерусалиме.  

Эли Эскусидо, директор Управления древностей Израиля: «Всегда удивительно, насколько важные находки обнаруживаются в неожиданных местах. Крошечные монеты являются важнейшим источником информации в археологии. Они содержат визуальные детали, надписи и даты. С помощью такого крошечного предмета, как монета, становится возможным проследить мыслительные процессы человека и заметить, что в основном наши экономические привычки оставались неизменными на протяжении тысячелетий - изменилась только технология. В этом контексте интересно рассмотреть будущие археологические исследования в мире, который внедрил электронную торговлю". 

Фото Эмиль Аладжем

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 30, 2024 - 10:58

В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

 

Май 30, 2024 - 08:44

В ходе раскопок в Городе Давида, у стен Старого города Иерусалима, археологи обнаружили золотое кольцо, украшенное гранатом.

 

Май 30, 2024 - 08:23

Искренне поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю здоровья, удачи в делах, счастья и благополучия дома. Мира всем нам, добра и спокойствия!

 

Май 30, 2024 - 05:23

1 июня, в Международный день защиты детей, в Михайловском саду Русского музея состоится праздник «Сад чудес», приуроченный к Году семьи и 225-летию А.С. Пушкина.