Научная конференция «Главный процесс человечества. Нюрнбергский набат» и выставка пройдут в Музее политической истории России

20 ноября, в годовщину начала Нюрнбергского процесса, в Музее политической истории России начнет работу Всероссийская научная конференция  и откроется новая выставка.

В 10.00 Санкт-Петербургский  военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Главный процесс человечества. Нюрнбергский набат».

На конференции будут рассмотрены темы по  истории и созданию международного уголовного трибунала, о философской концепции Нюрнбергского процесса, уголовно-правовых предпосылках создания Нюрнбергского процесса, правовых, социальных и этических последствиях решений международного трибунала для современного миропорядка. Кроме того, будет обсуждаться  необходимость создания международного трибунала по отношению к украинским неонацистам в современных правовых реалиях и современной судебно-следственной практике по фактам реабилитации нацизма.

В 15.00 открывается выставка «Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». Материалы к ней  предоставлены Фондом памяти Александра Печерского. Копии фотографий и документов, пресса того времени, книги и вещевые экспонаты напомнят  об основных вехах подготовки и ходе Нюрнбергского процесса, его предпосылках и итогах.

Через полгода после капитуляции Третьего рейха, 20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников, получивший историческое название «Суд народов».

Процесс шел с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция.

Нюрнбергский процесс стал первым в мировой истории международным судом над военными преступниками. Нюрнберг продемонстрировал всему миру неотвратимость наказания за преступления против человечности и человечества.

 

Фото www.polithistory.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Январь 9, 2025 - 03:38

Напоследок перед Новым годом Эрмитаж открыл вторую очередь новой постоянной экспозиции «Культура и искусство Китая». 

 

Январь 7, 2025 - 11:46

Напомним, что Павловск создавался как летняя резиденция. Приспосабливать дворец для постоянного проживания начали лишь при великом князе Константине Николаевиче.

 

Январь 4, 2025 - 21:57

Башню святого Олафа в Выборге открыли 4 января после реставрации в тестовом режиме. 

 

Декабрь 29, 2024 - 13:21

Многофункциональный центр Кунсткамеры на Заповедной улице 51/3 получил заключение о соответствии построенного объекта проектной документации.